湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电气设备行业:从全球电气巨头转型看电气设备机会

来源:渤海证券 2018-09-14 07:42中国投资咨询网 A-A+

  传统电气设备公司正在遭遇最严峻的考验,行业规模逐步下滑,竞争激烈,毛利率不断下滑。这既是各个国家必定走过的过程,也有我国自己的特征。但是国际电气化的巨头都纷纷走出了电气设备的框架,不断拓展自己的全球化业务版图,突破新的行业以求业务增长。从西门子、ABB和施耐德的发展历程,或许可一窥我国传统电气设备的潜在发展机会。

  西门子作为全球电气的最大巨头,业务遍及世界上多个国家,涉及电力、自动化以及数字化等领域。公司以上游PLC、驱动电机、变频器等为核心部件,以自动化集成工艺理解为沉淀,以信息化为新的突破口,不断提升在各行业的市占率,已经傲然整个智能制造行业。

  ABB目前陷入一种困境,就是主要竞争力仍然在电网端、在高压电气领域,但是在工控和智能工厂等方面落后于西门子。ABB的工控领域主要优势是在机器人本体,但是MES等自动化领域明显落后,信息化也较为落后。

  施耐德目前在修炼内功。基于上层云计算等信息化来推动底层硬件智能化自动化的创新。一方面力保电气设备高端、智能的特点,不断优化,另一方面通过楼宇自动化、IDC的渗透来扩展集团的业务市场。这种渗透可能并不像西门子的智能工厂业务那样聚焦工业,不具备一定的爆发性。也不像ABB那样的机器人优势突出。但或许是未来新的潜在市场。

  对于国内电气设备企业来说,可选方向有两个:1、遵守传统的路数,从国内市场拓展到海外市场;2、从国家电网体系拓展到其他行业。海外拓展我们的电气设备企业优势有如下三点:(1)成本优势:设备价格与海外巨头相比相差较大;(2)技术优势:我国的特高压、风电、光伏、核电,均具备一定技术优势;(3)运营经验:我国电网建设运营已走在世界前列,为企业的运营经验、设备安全运行及技术更行等提供了充实的数据。

  电气设备向其他行业拓展困难:从全球电气巨头来看,向网外拓展的困难巨大。西门子的优势和特点之一就是“拥有庞大的工业设备基础和覆盖众多行业的专业知识”。目前,这些巨头已经具备从底层电气设备到中层自动化系统集成到上层信息化的完整产业链,而且从各个行业渗透。具备成本、技术、工艺理解的三重优势。至此,我们认为传统电气设备的网外业务拓展会相当困难,只能从一些政府项目、细分行业逐步渗透。可能的模式或许需要加强网外优质项目的收购,以补齐其他行业的短板。

 

关键词:电气设备 转型
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告