中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

食品饮料行业:啤酒2018年上半年存货周转良性

来源:浙商证券 2018-09-14 13:50中国投资咨询网 A-A+

   提价效应初显

  Q2进入啤酒消费旺季,整个啤酒板块Q2营收增5%,对比Q1同比增4%的速度,略有加快。这其中吨价上涨的贡献大,这在龙头公司身上表现更为明显。吨价上涨一方面来自于上半年龙头公司接连提价,另一方面是产品结构升级使得高中低档啤酒增速出现分层:低中高档啤酒增速逐级加快。Q2毛利率增长的同时销售费用率也略有增加,但我们分析销售费用率提高更多的来自于世界杯期间龙头公司适当加大了品牌宣传带来的支出增加,而非提价后增加促销。综合来看,Q2啤酒上市公司盈利能力小幅提升,Q2归母净利润同比增14%。

  产能进入收缩期

  从经营效率看,我们认为啤酒2018年上半年存货周转良性,对经销商回款控制良好,相对于上游的产业链地位可能有所提升,变现能力强,货币现金充沛。啤酒公司整体已经进入产能收缩期。

  产业格局新变化

  今年8月华润啤酒与喜力的联姻对产业格局或产生较大的影响,原因在于华润啤酒过往依靠低价渗透策略占据了国内市场啤酒销量份额第一的位置,未来若双方合作顺利,有望借助喜力这一高端品牌实现产品高端化战略布局。如若华润在高端啤酒市场占有一席之地,将对目前国内高端啤酒市场格局带来冲击:目前高端市场以进口品牌百威英博和国产品牌青岛啤酒为主。

关键词:食品饮料 啤酒
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告