中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

传媒行业:网传电影行业票补取消等新政策点评

来源:国元证券 2018-09-14 11:46中国投资咨询网 A-A+

   事件:

  9 月 12 日, 网传电影行业针对票补、 在线票务结算、 网络购票手续费的新规定。 主要包括四点内容:一是, 行业规范:未获得公映许可证的影片不得开展预收。网络售票平台交易数据需同步上传转子平台及影院端; 二是, 销售价即为结算价(不含网络售票平台手续费)销售价不能高于结算价不能低于最低票价,发行方、制作方、院线方不予许进行网络售票平台补贴投放; 第三, 网络购票手续费不高于 2 元, 其中系统服务商收取 1元,网络售票平台收取 1 元。四是,线上售票商对影院的结算周期从今年10 月 1 日开始变为 T+7,明年十一开始变为 T+0。

  点评:

  1、 何为票补?票补的目前市场规模有多大?主要票补玩家有哪些?取消后影响在哪?

  票补指的是用户实际购票价(不含服务费) 与影院结算价格之间的差额,其中结算价格计入票房统计,所以大盘票房中含有一部分票房补贴的成分。 2014 年票补兴起, 2015 达到顶峰, 2015 年 439 亿票房中约有30-50 亿的票房补贴, 占比达到 7%-11%。 2017 年我们预计整体票补的规模在 20 到 30 亿之间,占总票房的比例下降到了 4%-5%。从票补参与方的结构上看,早期主要以在线票务平台的补贴为主,随后片方在票补上的投入不断加大, 2017 年约 60%以上的票补来自于片方,片方的补贴力度超过了在线票务平台。 一方面,在线票务平台经过前几年的补贴大战和资本整合,线上渗透率已经超过 80%,达到高位,同时行业双寡头的格局形成,其补贴主要反映在短期淘票票和猫眼二者市占率的变动上。在线上化已经达到高位行业格局基本稳定的情况下,在线票务平台补贴力度退坡。而对于片方来说,票补已经成为了重要的宣发手段,片方通过票补以及票补+预售的形式,用资本撬动影院排片率的提升,使得影片的资本竞赛有时超越了影片本身内容质量竞赛。对于片方来说,票补成为了双刃剑,一方面票补成为保证影片票房的重要因素,另一方面,一些影片在同行竞争压力下不得不去进行票补,减少在影片创作和其他宣发环节的投入。

关键词:传媒 电影行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告