中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

吉林铁塔“快好省”完成长春地铁2号线民用通信工程建设

来源:新华网 2018-09-14 14:20中国投资咨询网 A-A+

   吉林长春的市民们涌入期盼已久的地铁2号线,在切身体会交通动脉带来快捷的同时,更感受到了通信网络带来的便利。

  从2018年1月27日进场施工,到2018年8月30日正式交付使用。相比较长春地铁1号线项目,2号线的民用通信项目建设量更大,时间更紧,困难更多,但吉林铁塔仅用180天,助力三家运营商实现了更好的信号覆盖效果。

  创新破解难题,助力建成国内首例无天线地铁站

  长春地铁2号线之所以备受关注,其主要原因之一是它拥有国内首创的装配式车站,这种节省工期又节能环保的装配式车站拥有很多传统车站无法比拟的优点,但对于民用通信工程的施工却带来了前所未有的难题。由于装配式车站棚顶无法布放任何线缆,也不能对墙体打孔,传统的吸顶天线安装无法实现。但吉林铁塔没在困难前止步,而是以创新为指引,攻克了一个又一个难题。

  吉林铁塔长春地铁通信工程建设项目组在5个装配式车站,采用新型的广角漏缆替代传统的“吸顶天线+馈线+无源器件”模式。这种创新模式不但节约了建设成本,还使得区域内的信号覆盖更加均匀,将广角漏缆应用于地铁场景信号覆盖在全国尚属首次。

  在技术创新的同时,工程管理上也进行了突破。为提高效率,确保质量,项目组针对长春地铁2号线项目特点,在铁塔公司的ISDP平台上开发出相应的项目管理模块,每天把各个站的施工情况更新到平台上,平台自动把数据转化成图表形式,施工进度情况一目了然。现场督导通过手机拍摄现场施工工艺的照片上传到平台,管理人员从后台便可查看各施工场景的施工质量。

  急客户之所急,高效运转半年完成

  长春地铁2号线民用通信工程,被列为中国铁塔吉林省公司省管项目,2017年12月4日该项目正式启动,留给项目组的时间只有半年多。

  “时间紧、任务重”,这是吉林铁塔建设部总经理马开志最常说的一句话。2号线项目已融入他日常繁重的工作中,随时关注2号线项目的进展情况。在总部相关部门的指导支持下,他将首站定标等建设经验用于2号线项目中,严格管控工程质量。

  精益求精,不忽视每一个细节

  长春地铁2号线民用通信项目建设在细节上也做足了功夫。为了让三家运营商在后期的运营过程中掌握精确的用电数据,项目组在线路设计和施工过程中专门定制了交流配电箱,指定三家运营商各自的取电位置,并采用新型智能电表分流计取用电情况。由于地下潮湿,容易引发电路的各种问题,项目组在机房设计中用接地铜带替代了传统的地线,不但易于施工,而且安全性更高。

  国内地铁公司一般为公网线路走线预留位置较差,项目组与地铁公司及地铁设计院反复协调,争取到漏缆挂高的最佳位置,使单组系统覆盖能力大幅提高,减少了项目总体设备数量,减少了工程造价,也减少了电信企业的设备投资,提高了网络覆盖质量。

  在配装式站台网络设施建设中应用了广角漏缆,效果更好,但冬季施工时难度却非常大。“为了保证今后的网络质量,这种广角漏缆的外皮不能有任何破损,在低温的状态下线缆不能弯折、不能着地,我们四五十个施工人员连成一排,将线缆抱在怀里,用他们的体温保持着线缆的最佳状态,最终完成安装”,项目组施工人员回忆到。

  圆满完成长春地铁2号线民用通信项目的吉林铁塔建设者正马不停蹄赶往下一个战场,轻轨3号线、4号线的项目建设迎面而来……

  面对接踵而至的挑战,包立明表示,“移动通信网络日益成为地方数字经济发展的基础,更关乎人民群众的获得感、幸福感。中国铁塔吉林省分公司将继续协同好三家运营商,以‘共享、创新’等新发展理念为指引,推进移动通信基础设施‘快好省’建设,为行业和社会以及广大人民群众创造更大价值,带来更多福利,为振兴吉林振兴东北贡献一份应有的力量。”

关键词:吉林铁塔 民用通信工程
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告