中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中央财政保费补贴新政利好种业

来源:经济参考报 2018-08-10 08:52中国投资咨询网 A-A+

  9日消息,财政部、农业农村部、银保监会三部门日前共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(以下简称“通知”),明确将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,以促进我国制种行业长期可持续发展,稳定主要粮食作物种子供给,保障国家粮食安全。

  通知明确,符合规定的三大粮食作物制种,指符合《种子法》规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。补贴比例方面,在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政对中西部地区补贴40%、对东部地区补贴35%,对新疆兵团、中央直属垦区、中农发集团等中央单位补贴65%。

  “我国制种保险投保规模不断扩大,但总体参保率仍然较低、赔付率较高,在防范种业生产中的作用没有得到有效发挥。鉴此,中央财政有必要出台制种保险的支持政策,推动建立市场化的种业生产风险分散机制。”财政部有关负责人指出。

关键词:保险费 种业生产
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9日消息,财政部、农业农村部、银保监会三部门日前共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(以下简称“通...[详细]
    2018年08月10日 08:52保险费 种业生产
  •   从农业农村部办公厅、财政部办公厅日前联合印发的《关于批准开展2018年农业产业强镇示范建设的通知》中获悉,经县(市、区)申请、省级遴选、部级审查,...[详细]
    2018年08月09日 09:24农业产业 示范建设
  •   近期高温导致辽参大规模死亡,损失产量近乎绝收。近期,辽宁连续高温天气致使海水温度提升远超海参适宜生长值,导致辽宁海参大面积死亡。据央视财经报道,辽宁省...[详细]
    2018年08月09日 07:57农林牧渔 损失
  •   7月底8月初猪价被拉高后,近两日猪价出现回调。据猪易通锐奇数据显示,今日全国外三元生猪均价为13.74元/公斤,与昨日相比下跌0.04元/公斤,跌幅0.29%...[详细]
    2018年08月07日 14:09生猪价格
  •   日前,笔者从青海省西宁市城中区获悉,该区将按照发展功能定位,着力打造总寨塬高原型现代都市农业科技示范园和泉尔湾塬设施休闲农业基地,发展都市休...[详细]
    2018年08月07日 09:28西宁城中区 农业示范园区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告