中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国钢铁去产能正重塑全球铁矿石市场

来源:中国粉末冶金商务网 2018-08-09 11:17中国投资咨询网 A-A+

  据外媒报道称,中国努力遏制雾霾的大气清洁行动和对钢铁行业的整顿,正在重塑全球铁矿石市场,推动矿业企业投资数十亿美元来改造原先不受欢迎的矿井。

  为减少过剩产能并改善空气质量,中国这个世界领先的钢铁生产国正淘汰改造100多台老旧低效高炉。中国对铁矿石需求的转变,令那些含铁量较高的矿石价格出现上涨。目前,位列全球十大矿业公司的英美资源集团旗下铁矿石生产商、位于南非的昆巴(Anglo American’s Kumba)铁矿石公司利润率飙升。

  报道介绍,昆巴是英美资源集团位于南非的一家子公司,其在南非北部开采矿石。昆巴的矿石主要来自一个有着65年历史、名为Sishen的超级矿坑。该矿坑平均铁含量为64.5%,比含铁量62%的铁矿石基准高出2.5个百分点。对昆巴而言,块矿占其销售额的三分之二左右,而它较大的竞争对手,诸如必和必拓、福蒂斯丘(FMG集团,Fortescue Metals Group Ltd.)的块矿销售占比仅为四分之一或更少。

  去年,得益于铁矿石价格上涨、市场对铁矿石的需求攀升,加之此前削减了劳动力成本,昆巴的净利润飙升至123.4亿南非兰特。而这一数据在2015年仅为4.69亿南非兰特(约合3580万美元)。

  昆巴的首席执行官Themba Mkhwanazi在今年早些时候的财报电话会议上称,该公司2017年的表现为“同花大顺”。而中国购买了昆巴约六成的矿石。

  据了解,2015年,铁矿石平均价格下跌42%至每吨56美元,而最近价格每吨超过190美元。这意味着,2015年时,昆巴公司陷入困境。

  2016年初,英美资源集团有意将昆巴出售,然而因找不到买家而不得不取消。公司随后解雇了位于Sishen矿坑的数千名矿工。

  随着中国实施《大气污染防治行动计划》,并削减钢铁产能,昆巴的命运迅速扭转。2017年,它成为约翰内斯堡证券交易所表现最好的公司,其股价涨幅超过一倍。

  不少采矿高管和分析师都认为,未来高品位铁矿石的溢价将保持不变。

  不过,《华尔街日报》表示,这种胜利可能是短暂的,因为许多大型铁矿石生产商纷纷加强对高品位矿石的开采。

  今年6月,全球市值最大的矿业公司和第三大矿产出口商必和必拓公司表示,将在澳大利亚新建一座新矿,将其铁矿石平均品位提升一个百分点至62%。两周前,全球第四大矿石运输商福蒂斯丘集团也表示,其现有铁矿石品位较低,将出口高品位铁矿。

 

关键词:钢铁去产能 全球铁矿石 市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据外媒报道称,中国努力遏制雾霾的大气清洁行动和对钢铁行业的整顿,正在重塑全球铁矿石市场,推动矿业企业投资数十亿美元来改造原先不受欢迎的矿井。   ...[详细]
    2018年08月09日 11:17钢铁去产能 全球铁矿石 市场
  •   近期,影响电解铝行业的政策和事件频出。 其中环保限产方面,《京津冀及周边地区 2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《打赢蓝天保卫...[详细]
    2018年08月09日 10:23
  •   川财观点   今日化工板块涨停个股 6 只,跌停个股 2 只。 石化、 油服方面: 昨夜国内原油期货价格再创新高,一度达到 550 元/桶,今日石化、油服板...[详细]
    2018年08月09日 10:13化工 磷矿石 磷肥
  •   日前,安徽省推进“三重一创”建设领导小组下达今年省重大新兴产业基地奖励资金安排计划。铜陵经开区铜基新材料产业集聚发展基地继去年9月获得奖励...[详细]
    2018年08月09日 09:51安徽 铜基 新材料 产业基地 奖励资金
  • 近日,工信部副部长王江平带队赴福建省的龙岩市和江西省的赣州市调研稀土行业的发展情况。王江平肯定了近年来江西、福建在加强稀土行业管理、创造良好营商环境、...[详细]
    2018年08月09日 09:05工信部 稀土
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告