中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2018年煤炭供应持续增加 煤价下行趋势明显

来源:国际煤炭网 2018-08-06 15:11中国投资咨询网 A-A+
  煤炭是我国主要的能源之一,2018年的到来我国煤炭的供应情况又如何呢?据了解2018年煤炭供应持续增加,煤价下行趋势明显,具体的情况怎么样呢?

  在政策调控和电厂日耗降低的双重影响下,上涨的煤价在春节前就已现疲态。目前,煤炭供应形势已有了很大的改变,从去年11月到今年1月,全国原煤日均产量均处于约1000万吨高位。2月以来,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,电厂的“燃煤之急”得到了有效缓解。

  港口调入增长,秦港库存再回600万吨以上

  春节假期期间,秦皇岛港口库存一直维持在600万吨以下的水平。在假期结束后的2月24日,秦港煤炭库存再次回升至600万吨以上。春节期间,大型煤企不放假放短假来保证供应,为港口高效调入奠定了基础。春节前后,铁路等相关部门积极组织运输,主要煤运通道满负荷运转,煤炭供应情况较好。数据显示,假期内大秦线运量刷新历史新高,单日运量两次触及136万吨,已经达到甚至超过理论运输极限。

  2月24日,秦皇岛铁路煤炭调入量达到2月份以来的新高,目前已达70万吨的调入量,并保持进一步增长态势。27日,北方煤炭大港秦皇岛港煤炭库存数量已达到618万吨。

  电厂日耗低位,六大电库存超1300万吨

  春节期间,受下游停工与气温回升因素影响,六大电厂日耗下滑到40-45万吨的水平。同时,节日期间得益于国家保供的一系列政策措施,沿海电厂库存得到有效补充。节后几天,六大电厂日耗仍保持低位运行,同时库存已上升至1000万吨以上高位。据CCTD中国煤炭市场网数据显示,2月26日,沿海六大电厂日耗45.7万吨,库存上升至1330万吨,可用天数29.1天。

  在供应增加和电厂日耗减少的背景下,目前下游电厂采购积极性减弱,部分电厂采购价格小幅回落。节后部分省份电厂电煤接收价格已下滑20-30元/吨,电厂表示近期送煤车较多,价格仍有下滑预期。

  进口有所增加,市场补充作用显现

  数据显示,2018年1月份,中国进口动力煤(包含烟煤和次烟煤,但不包括褐煤,下同)1176万吨,同比增加218万吨,增长22.76%,环比增加268万吨,增长29.52%。另外,1月份进口褐煤1020万吨,同比增加311万吨,增长43.86%,环比增加348万吨,增长51.79%。

  综合来看,春节假期期间产地多数煤矿生产正常,有效保障了下游的用煤需求,随着假期结束煤矿复产较积极,后续原煤产量将继续增加。随着天气转暖,民用电负荷下降,电厂耗煤大幅下降,在电力需求减弱的推动下,煤价下行压力加大。而在保供政策显效、电厂日耗下滑、港口库存回升、进口煤补充作用等因素影响下,煤价下行趋势已非常明显。

 

关键词:煤炭 煤价
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告