中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

武汉实施“三大工程”促进高质量发展

来源:中国质量报 2018-08-09 14:29中国投资咨询网 A-A+

   日前,从湖北武汉市质量强市办获悉,在成功创建“全国质量强市示范城市”后,为巩固创建成果,武汉市将实施质量能力提升工程、一流标准引领工程、名企名品名家三大工程,通过抓重点、补短板、强弱项,将质量强市战略放在更加突出的位置,进一步提升全市整体质量水平,有效促进经济社会高质量发展。

  1000家中小企业实施质量能力提升工程

  据介绍,武汉市已将质量管理人才队伍培育建设列入质量提升工程的重点,计划遴选汇集各行业的经专业培训及考核的质量管理领域专家和行业主管部门、协会或专业技术机构推荐的行业专家,组建市级质量专家人才库。鼓励规模以上企业设立首席质量官岗位,同时,不断壮大质量管理高技能人才队伍,推动企业和职业院校成为质量人才培养的主体。

  武汉市质量强市办有关人士介绍,通过质量提升工程,全市质量能力整体水平要显著提升。导入先进质量管理模式企业500家以上,企业高端质量认证覆盖率大幅增长。支柱产业、战略性新兴产业主导产品质量达到或接近国际先进水平,形成一批质量效益国内领先、国际一流的产业集群。“武汉制造”“武汉建设”“武汉服务”“武汉品牌”的国际国内知名度、美誉度显著提高。

  建立涵盖经济社会发展的新型“武汉标准”体系

  “一流标准引领工程在于建立工作体制,使一流标准体系更加健全、创新平台明显增强、人才队伍不断壮大。”武汉市质量强市办有关负责人表示,到2020年,基本建立涵盖经济社会发展的“武汉制造”“武汉建设”“武汉生态”“武汉服务”“武汉治理”等方面的新型武汉标准体系,使“武汉标准”成为武汉名企、名品、名家的坚实支撑,成为高端产品、先进技术、卓越管理、优质服务的品牌象征和最靓丽的城市名片。

  据了解,通过实施一流标准引领工程,该市各类国家级和省市级标准化创新基地(平台)将明显增加;基于互联网、大数据的全市标准化综合性服务平台建成并有效运行;依托重点企业开展科技成果和核心专利技术转化为标准,建设一批开放型科技成果和核心专利技术标准转化平台,推动科技成果和核心专利技术转化为先进标准。

  “武汉名品”将纳入政府质量工作考核

  “今年,全市将分类遴选优势行业的潜力企业,启动‘三名’培育工程试点,力争培育国际一流品牌5个、新增湖北名牌50个。”武汉市质量强市办介绍,该市将以传统优势产业、高新技术产业、战略性新兴产业为重点,建立行业龙头骨干企业、高成长性企业、“隐形冠军”企业数据库,推动名企、名品、名家“三名”工程顺利实施。

  为此,武汉市将“武汉名品”认证工作纳入政府的质量工作考核内容,以“武汉名品”认证为重点突破,加强相关标准研究机构、检测认证机构能力建设和信息资源共享,全面推进名企、名品、名家“三名”工程。

关键词:武汉 高质量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,从湖北武汉市质量强市办获悉,在成功创建“全国质量强市示范城市”后,为巩固创建成果,武汉市将实施质量能力提升工程、一流标准引领...[详细]
    2018年08月09日 14:29武汉 高质量
  •   过去一周行业量价库情况跟踪   本周全国P.O42.5水泥平均价为415元/吨,环比下跌1.46%,同比上涨25.58%。本周全国水泥库容比为57.4%,环比上涨1.44%,同比下跌...[详细]
    2018年08月09日 08:27非金属建材
  •   本周主要区域价格走势   华北地区水泥价格保持平稳。京津地区水泥价格稳定。河北唐山受环保影响,8月1日-5日水泥企业将继续停窑限产。石家庄于8月10-20日,...[详细]
    2018年08月09日 07:57建材 水泥 市场 东北 均价
  •   近日,海南地区水泥价格出现大幅回落,岛内企业报价普降30-50元/吨,是进入淡季以来的首次下调。   5-7月淡季期间,海南地区水泥价格一直保持平稳,...[详细]
    2018年08月08日 14:00海南地区 水泥
  •   业内人士预计,进入8月份后,随着淡季影响因素逐渐消退,下游需求恢复,水泥价格也将会陆续提升。同时,当前基建投资已在底部区域,随着下半年基建&ld...[详细]
    2018年08月08日 13:59水泥价格
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告