中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

贸易战再升级 中国对美国水泥加征25%关税

来源:中国建材信息总网 2018-08-06 15:08中国投资咨询网 A-A+

  商务部3日晚间一连发了三个公告,针对美方加征关税的行为作出回应,决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。

  商务部强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。国务院关税税则委员会也指出,中方采取加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级。

  连发三公告,反制美方拟加税行动

  2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。

  对此,商务部连发三公告予以回应。商务部指出,美方的措施肆意违反世界贸易组织相关规则和国际义务,进一步侵犯中方根据世界贸易组织规则享有的合法权益,严重威胁中方经济利益和安全。对美国持续违反国际义务对中国造成的紧急情况,为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。同时表示,中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,特别是充分考虑了人民的福利、企业的承受力和维护全球产业链运转等因素。征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。中方始终认为,在相互尊重、平等互利的原则基础上进行协商,才是解决贸易分歧的有效途径,任何单边的威胁或讹诈只会导致矛盾激化,损害各方利益。

  商务部指出,中方再次强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益

  就美国商务部将部分中国实体列入出口管制“实体清单”的做法,商务部回应,中方反对美动辄对中方实体实施单边制裁的立场从未改变。中方敦促美方采取切实措施,放宽对华出口管制,保护和促进双方企业开展高技术贸易与合作,维护双方企业的合法权益。

  国务院关税税则委员会办公室表示,中方的相关措施也尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。

  中方承诺,将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护自由贸易原则和多边贸易体制,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

  中方加征关税名单明确

  国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

  2493个税目商品,加征25%的关税;

  1078个税目商品,加征20%的关税;

  974个税目商品,加征10%的关税;

  662个税目商品,加征5%的关税。

  从征税名单来看,对美加征25%关税商品清单包括了牛羊肉、小麦、淀粉、豆油、花生油、黄油、砂糖、奶粉、面条、饼干、面包、咖啡、白酒、水泥、石灰、稀土、口红、手提包、皮衣、棉花、羽绒服、防风衣、运动鞋、液晶显示板、眼镜等2493种产品。

  对美加征20%关税商品清单包括了燕麦、花生、糖浆、口香糖、水貂皮、卫生纸、纺织品、大衣斗篷、帐篷、易拉罐、打愈、大中型计算机、不间断供电电源、蓄电池、彩色监视器、家具、溜冰鞋、钢笔、铅笔、油画、超过一百年的古物等1078等种产品。

  对美加征10%关税商品清单包括了哺乳动物、蛋黄、冷冻马铃薯、蔓越橘汁、海水、鳞片状天然石墨、硼酸、高锰酸钾、钛白粉、石墨、棉制针织的窗帘、电暖毯、毛皮制帽类、砂布、车辆后视镜、陶瓷器、安全剃刀片、车锁、抛光机床、减压阀、火花塞、手电筒、汽艇、跑步机、滑板、婴儿尿布及尿裤等974种产品。

  对美加征5%关税商品清单包括了稀有气体、硅胶、血型试剂、纱布、绷带、茴香油、烟花、爆竹、汽车用橡胶内胎、棉短绒纸浆、机车用柴油发动机、空气及其他气体压缩机、草坪、公园等用其他割草机、地毯织机、其他全自动洗衣机、飞机加油车、调温车、除冰车、座椅安全带、彩色超声波诊断仪、心电图记录仪、假牙等662种产品。

  从清单可以看出,多和农业、生活必需品息息相关。自美国挑起贸易战以来,美国人民正在越来越真切地感受到压力:继哈雷摩托“出逃”之后,钢铝征税已经导致这两种材料价格分别攀升了33%和11%,可口可乐、宝马等公司分别宣布提高相关产品价格,美国消费者不得不面对包括休闲交通工具、饮料、啤酒在内的商品价格上涨。特朗普政府的一意孤行、行无所止,不仅损害了全球多边贸易体系,也把本国人民拉下了水,给自己国家带来混乱。

  美国政界、商界、农业界等各界人士曾纷纷呼吁特朗普政府尽快停止加征关税,加征关税会对多方利益造成伤害。

关键词:贸易战 水泥 关税
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告