中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

计算机行业报告:B端IT进入3.0时代,云计算进入放量落地发展期

来源:渤海证券 2018-06-13 18:39中国投资咨询网 A-A+

  IPO新政推动行业估值体系多元化,基金持仓仍处于低配状态:IPO新政下独角兽上市将带来科技板块估值体系的多元化而非低PE一刀切,新价值锚的重塑推动计算机行业细分龙头迎来估值修复和提升(主要是研发投入价值重估、战略卡位价值重估)。4.13日,证监会与网信办联合发文,从监管及融资制度等多方面支持网信企业发展,有望推升市场对于网信行业的风险偏好,中长期看计算机行业估值体系有望多元化,估值中枢有望整体上移。截止6.1日,中信计算机相对沪深300TTM估值水平为4.40,仍低于历史平均估值5.64。截止2018年一季度末,基金在计算机行业持仓比例提升到2.99%,仍略低于标配值3.07%;同时,基金持股市值前20的计算机公司占行业持仓比例为57.70%,相对2017年报数据78.11%显著下降。

  B端IT进入3.0时代,B端市场与C端市场相互渗透:B端IT市场经历系统集成、产品模式,进入3.0的服务模式阶段。伴随着国产芯片技术的实用和生态的完善,数据的互联互通,3.0将呈现服务化、国产化、智能化交融的业态。在传统IT时代,企业IT和个人IT之间基本泾渭分明,电子商务出现后两者开始相互渗透,但总体来讲交叉领域较窄、程度较低。随着移动互联时代到来,移动智能终端数量的增多,以及随时随地采集和分享用户数据的实现,大量此前2B的企业通过2B2C的方式渗透到个人用户端,而传统互联网企业也通过C端数据和用户优势,逐渐成为公共性的基础IT设施,除了前端的销售,企业后端的财务、人力,中端的生产制造也日益联网化,互联网企业逐步渗透到B端管理和业务,企业IT市场和个人IT市场之间的界限越来越模糊。

  C端巨头争夺B端流量,SaaS公司迎来系统性重估:B端开始实现互联互通,云计算产业进入放量落地发展期。在C端流量红利消失后,C端互联网巨头开始瞄向B端,以及未来B端和C端数据打通后的可观市场。由于垂直行业的SaaS公司占据着B端上云的流量入口,成为C端互联网公司争夺的对象,近期阿里腾讯相继连续战略入股B端卡位突出的软件SaaS公司,SaaS龙头迎来系统性的重估机会。从行业看,通用性的SaaS如ERP覆盖企业数量最多,是B端流量的最大入口,市场空间最大但议价能力也最高,目前C端巨头争夺点主要集中在空间较大并且具有2B2C属性的金融、医疗、零售、政务这几个垂直行业。

  风险提示:云计算发展低于预期;自主可控政策进展低于预期;资管新规低于预期。

 

关键词:计算机 云计算
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告