中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

大众旅游时代 旅游休闲已成为百姓的生活常态

来源:中国经济时报 2018-06-13 13:52中国投资咨询网 A-A+

  国家统计局有关数据显示,近年来我国国内旅游市场的游客人数一直保持着稳定增长的趋势,增长率在10%以上,大众旅游时代,旅游休闲已成为百姓的生活常态,2017年,国内旅游市场游客人数已经达到50亿人次。

  近日,艾瑞咨询发布了《景区IP化及硬件设施智能升级,引领未来智慧旅游报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,随着中国假期制度的碎片化,越来越多的上班族选择在小长假或者周末出行游玩,周边游市场规模也因此不断增加。数据显示,在2017年中国在线周边游市场中,驴妈妈以40.6%的份额位列市场第一,同程和携程分别以17.1%和13.2%的份额占据第二、第三的位置。

  线上购票发展迅速

  关于中国景区线上购票市场发展现状,《报告》认为,在2013年到2017年间中国高星景区在线门票市场规模不断扩大,2017年国内高星景区在线门票交易额已经超过了188亿元;门票销售的整体在线渗透率也在逐年增长,随着越来越多景区开放网络购票渠道,加强与OTA合作进行门票分销,未来在线景区门票市场规模将持续增加。

  关于中国高星景区门票销售渠道,《报告》认为,2017年高星景区门票销售市场直销占比为63.9%,相较2016年直销比例56.8%有所上升;从星级划分来看,5A景区的直销比例达到65.1%,景区对于门票直销渠道中的官网销售、APP销售的加大投入,从而增加了直销比例。4A景区门票直销比例为60.7%,与2016年(59.5%)占比情况相差不大。

  《报告》强调,2017年高星景区门票直销市场上仍以线下销售渠道为主,占到71.8%的市场份额;但值得注意的是,门票直销市场的线上销售比例相较去年增加了7.6%,随着高星景区内部开始重视门票的官网、电商旗舰店、微信等线上销售渠道,未来景区门票直销的线上市场份额将会不断增加。

  将呈现两大趋势

  关于中国景区旅游发展趋势,《报告》认为将呈现以下两大趋势。

  第一,传统的IP即为“知识产权”,而在旅游景区中的IP则是可以形成独特的品牌形象,给游客独一无二的游玩体验。传统景区以“游”和“娱”为主要构成要素的产品结构已经不能满足游客的多元化需求,能够打造优秀的景区IP是现在旅游行业领军企业必须具备的能力。过去一年来越来越多的景区开展了IP建设,通过景区I P的引入,丰富了景区的内涵,延伸了景区的产业链,成为吸引游客的重要因素。

  第二,随着互联网行业的不断发展和各项技术的进步升级,越来越多的景区开始重视对线上市场的投入和优化,加大对景区的线上宣传力度,增加线上售票渠道,加快景区硬件、软件配套设施的技术升级,完成智慧景区的升级,为游客提供更便捷的服务。

关键词:旅游市场 大众旅游
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告