中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

轻工制造行业研究报告:纸制品包装市场空间达8100亿

来源:渤海证券 2018-06-13 18:49中国投资咨询网 A-A+

  造纸板块:纸企淡季停机保价,年中掀起“停机潮”。本周废纸系纸种价格持续回调,我们认为本轮原纸价格下调是正常供需转淡的合理行为:1)从需求端看,6、7月份原纸需求季节性趋淡,后续或将回归正常。2)从供给端看:美废原料的短缺之势得到一定程度上的缓解。3)从草根库存看,产业链各个环节的库存水平仍处于正常偏低的状态。而5月下旬至今,多家纸企陆续宣布停机进行限产保价,预计对后续废纸系纸种价格形成支撑,我们持续看好龙头纸企中期兑现。纸浆方面,巴西罢工恢复,短期外盘浆价本周仍略有上行,内盘浆受到港口库存低位影响后续预期价格坚挺,利好自给浆龙头。废纸方面,获得外废配额及国废渠道布局充分的废纸系龙头持续获得超越行业的盈利空间。长期首选具备资金实力、将加速跨界整合和海内外布局的龙头纸企。综合来看,玖龙纸业、理文造纸、太阳纸业在长期发展中优势明显,兼具价值和稳健成长力。考虑到山鹰纸业的资金成本压力有限,弹性继续看好山鹰纸业。

  家居板块:优选中期业绩兑现白马,持续推荐低估价值标的。伴随中报披露在即,建议关注中期业绩兑现标的及超跌优质品种。索菲亚策略调整成效初显,前期深度回调性价比凸显。志邦股份有序扩张衣柜、木门业务进军大家居领域,成长有后劲。大亚圣象近期充分回调,零售和精装收入增速均有提升态势,利润释放有空间。持续关注大家居、新零售等引流新趋势,优选细分赛道龙头,继续推荐互联网基因优秀的尚品宅配。成品家居关注有变化、有业绩的弹性品种美克家居;软体家居关注布艺品类强势领导品牌顾家家居。

  包装及其他:静待改善,持续关注优势白马。纸制品包装市场空间达8100亿,纸包装龙头具有较大成长空间。前期,原料价格高企叠加下游产业景气度回落,对包装公司盈利构成一定冲击。为平滑冲击,包装龙头公司逐渐发力外延发展、进行产业链及跨领域包装的业务扩张。其中,合兴包装宣布完成对合众创亚(亚洲),并拟收购其东南亚四家公司。下半年伴随上游纸价高位企稳、下游需求步入旺季,包装龙头的盈利受损或有边际弱化,我们预期后期部分经营优秀的包装龙头或有拐点机会,其中重点关注裕同科技、合兴包装。此外,掘金文具市场,我们长期看好正式从文具龙头向文创龙头迈进的龙头晨光文具。

  风险提示:纸价涨幅低于预期,地产调控超预期,环保不及预期。

  相关附件

 

关键词:纸制品包装 轻工制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告