中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国资委:电力、石油、天然气等行业是今年的混改重点

来源:证券日报 2018-06-08 08:54中国投资咨询网 A-A+

  昨日晚间,中石油发布公告称,公司于2018年6月7日接到公司控股股东中国石油天然气集团有限公司通知,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国石油集团拟将其持有的公司9.7亿股A股股份(约占公司总股本的0.53%)无偿划转给北京诚通金控投资有限公司,9.7亿股A股股份(约占公司总股本的0.53%)无偿划转给国新投资有限公司。

  本次无偿划转前,中国石油集团持有公司1511亿股A股股份,约占公司总股本的82.55%。本次无偿划转后,中国石油集团持有公司1491亿股A股股份,约占公司总股本的81.49%;诚通金控将持有公司9.7亿股A股股份,约占公司总股本的0.53%,国新投资将持有公司9.7亿股A股股份,约占公司总股本的0.53%。本次无偿划转不会导致公司的控股股东及实际控制人发生变更。

  上述无偿划转合计达19.4亿股,截至6月7日收盘,中石油股价为7.93元/股,市值高达154亿元。

  实际上,这已经不是中石油第一次无偿划转股份。

  2016年6月份,中石油控股股东中石油集团将公司6.24亿股A股股份无偿划转给宝钢集团。

  2017年9月份,中石油控股股东中国石油集团将其持有的公司4.4亿股A股股份(约占公司总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团。

  2017年10月份,鞍钢股份发布公告称,鞍钢集团拟将其通过其全资子公司鞍山钢铁集团有限公司持有的公司6.5亿股A股股份(约占公司总股本的8.98%)无偿划转给中石油集团。

  双方公告称,中石油与鞍钢集团的交叉持股,有助于加强双方的战略合作、业务合作。

  需要一提的是,从其他行业央企混改的经历看,重大资产重组、股权转让往往是混改的前奏。比如宝钢与武钢合并前,宝钢将一部分股份无偿划给了中石油;中国联通在混改前,也进行了股权调整。

  根据国资委的表态,电力、石油、天然气等行业是今年的混改重点。

  中石油表示,2018年要围绕突破瓶颈,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合;围绕提质增效,着力推进混合所有制改革和瘦身健体。

关键词:中石油 混合所有制改革
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   根据“十个工作日一调整”的原则,新一轮成品油调价窗口将于6月8日24时开启。综合多家机构分析,本计价周期以来,国际油价整体处在“低...[详细]
    2018年06月07日 15:26成品油 调价
  •   5日,中国五大发电集团之一的中国华电召开2018年可持续发展发布会,发布公司第11份年度社会责任报告。   6月5日是第47个世界环境日。华电宣布,截至2017年...[详细]
    2018年06月07日 15:36华电 煤炭
  •   2018年淄博市民用清洁煤炭推广使用工作方案正式出台,年底前完成全市民用清洁煤炭推广25万吨目标任务。淄博市财政将设立专项资金用于民用清洁煤炭和节...[详细]
    2018年06月07日 14:58山东淄博 清洁煤炭 奖补
  •   6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为5月31日,又称“531新政”),其中“完善...[详细]
    2018年06月07日 14:57光伏 新政 裂变 移动能源
  •   如今,住宅太阳能安装商悄然开始扩大其产品范围,其中包括储能产品,这可能是该行业急需的收入增长部分。特斯拉是最著名的储能设备厂商,而Sunrun、Su...[详细]
    2018年06月07日 14:32储能系统 住宅 太阳能
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告