中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

环保设备行业投资研究报告:环保行业景气度提升

来源:国金证券 2018-06-14 10:05中国投资咨询网 A-A+

   事件

  6 月 13 日, 李克强总理主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划,以京津冀及周边地区和长三角地区等重点区域为主战场,通过 3 年努力进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数, 打赢蓝天保卫战的重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。

         评论

  火电超净排放 70%完成,非电领域超净排放启动: 2017 年“大气十条”取得阶段性胜利,火电行业超低排放改造 70%已完成,随着民众对大气污染的关注以及国家对大气污染物监测指标的提标扩容,未来我国将进入非电领域大气治理的关键时期。 2018 年 5 月,随着钢铁行业的超净排放进一步提标,颗粒物/SO2/NOX 排放标准从 20/50/100mg 降低到 10/35/100mg。 2018 年 6 月 7日,生态环境部印发了《 2018-2019 年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,强化督查从 2018 年 6 月 11 日开始,持续到 2019 年 4 月28 日结束,重点对京津冀及周边“2+26”城市、汾谓平原 11 城市,以及长三角地区等重点区域开展大气污染防治强化督查。

  超净排放空间 1500 亿元左右,未来钢铁烧结超净排放是大头: 我们认为火电超净排放的存量改造空间还剩 4.4 亿千瓦,估算超低排放改造的成本约为 90——120 元/千瓦,因此我们认为火电超低排放改造市场空间还有 396亿元——528亿元。由于 2017 年的钢铁、平板玻璃、陶瓷、砖瓦行业的大气污染物排放标准大幅提高,保守估计 4 行业提标投资市场空间大约 1000 亿元,其中仅钢铁行业烧结工序一项市场空间估算达到近 600 亿元。随着大气治理政策以及文件的陆续出台,非电行业相关提标政策或加速出台,非电治理市场值得期待,重点推荐龙净环保。

  市场过度担心 PPP 表外负债,下半年将超跌反弹: 上半年, PPP 表外负债问题引起市场恐慌,拖累涉及PPP 的环保股股价下挫, 市场更加注重现金流优异的标的,危废和公用事业部分现金流优异标的价值凸显, 危废行业毛利率一直维持在 30%以上的水平,过去两年危废板块经过充分调整,内生利润增速维持在20%以上,未来将保持持续快速增长态势,建议关注东江环保、海螺创业。 今年以来随着信用债风险的上升, PPP 项目融资成本上升, 部分环保股股价回调幅度较大,随着未来积极货币政策和财货政策的逐步推行,融资环境将逐步从紧缩转变为中性。前期超跌的环保股将迎来估值修复,碧水源或将从目前 PE15X修复到 PE20X,建议关注碧水源、 启迪桑德。

  投资建议

  我们维持行业“买入”评级,投资组合为: 1) 固废:危废无害化处置龙头东江环保以及布局固废环卫全产业链的启迪桑德; 2)水处理:具有膜处理领先水平的碧水源,今年订单质量提升。 3)大气:非电治理龙头龙净环保以及大气监测领域转型环境综合服务商的聚光科技。 、

关键词:环保设备 投资研究 环保行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告