中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

端午高速返程拥堵高于去程 草原游热度较高

来源:中国经济时报 2018-06-13 13:51中国投资咨询网 A-A+

  近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程旅游、全国100多家省(区市)、城市交管部门共同发布了《2018年端午出行预测报告》(以下简称《报告》),针对端午期间,全国高速拥堵状况、高速车流量趋势、全国出游趋势、当季游热门景区等方面内容进行了预测分析。

  《报告》显示,端午期间,预计全国高速拥堵程度为平日三倍左右,从省份角度看,预计广东、云南、福建、陕西、山西等省拥堵较明显。从城市角度看,预计重庆、北京、东莞、成都、上海等城市拥堵较明显。同时,端午小长假的热门城市集中在广州、北京、深圳、上海、成都、东莞等城市,其中,热门城市的购物中心将成为人流最为集中的区域之一。除此之外,初夏的草原迎来旅游旺季,成为很多公众度假目的地首选。

  端午高速返程拥堵高于去程

  《报告》显示,全国端午期间高速拥堵状况主要呈现以下两大趋势:一方面,高速拥堵程度在去程与返程的高峰点上,都是平日拥堵的三倍;另一方面,去程与返程的拥堵高峰相比,呈现前低后高的“双驼峰”特点。

  具体来看,端午小长假期间,全国高速公路“去程高峰”将出现在6月16日10时,届时全国各大高速公路将很有可能出现严重拥堵。而6月18日,在端午假期的最后一天,受到集中返程影响,车流量的最高峰将预计出现在当日17时,而这一轮拥堵高峰预计将持续至6月19日才有所缓解。

  《报告》预测指出,广东、云南、福建将成为全国高速车流量拥堵最严重的三个省份。而以更大范围的城市群为单位,除了广东、福建对应的珠三角,与云南所在的成渝地区之外,京津冀与长三角也是全国拥堵较为明显的地区。

  同时,从城市角度来看,与日常一线城市交通拥堵最为严重的状况不同,端午期间“最易拥堵的城市”榜单有所变化。北京上海虽依旧榜上有名,同为直辖市的重庆与天津也名列在前,另外,东莞、成都、乌鲁木齐等城市也将在端午期间出现较大的交通压力。

  端午草原游热度较高

  端午出行,旅游目的地的选择也是民众关心的一大热点。《报告》对人气最高的目的地城市进行了预测,广州、北京、深圳、上海、成都、东莞等城市都将成为端午节假期高人气出行目的地城市。与此前清明节公祭、踏青等出行需求相比,端午节购物出行需求较为旺盛。

  另一方面,六月初夏到来,水草丰美的大草原迎来了最美的旅游季节。《报告》预测,位于河北省张家口市的草原天路将成为端午期间最为热门的草原旅游景区,内蒙古的呼伦贝尔大草原与河北省的丰宁坝上草原紧随其后,旅游热度也较高。

  除此之外,《报告》还对全国“网红旅游城市”——西安与成都的当季热门景区与具体拥堵状况进行了分析预测。西安的森林公园与成都的人文类景区,预计将成为端午出游的最佳选择。同时,百度地图还与携程旅游联合预测发布了“毕业季”专题出行报告,包含了热门目的地、出游成本与出行方式等具体内容,为广大毕业生提供出行参考。

  据悉,此次百度地图联合交通运输部科学研究院发布的《2018年端午出行预测报告》是基于对百度定位大数据、高速公路大数据、人口大数据等去隐私化交通出行源数据的分析生成的。

关键词:人口大数据 端午出游
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告