中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

猪价跌破成本养殖户一头猪亏300元 “猪坚强”为何倒下?

来源:央视财经 2018-05-12 12:07中国投资咨询网 A-A+

  从今年一月中旬开始至今,全国生猪价格持续下跌,目前已持续3个多月。女:两年前的6月,是上一轮生猪养殖业盈利的高点,那时一头猪能赚到1000元,那目前养殖户的效益如何?是不是又遭遇了“价高伤民,价低伤农”的猪周期的怪圈?

  吴景森在天津市宁河区经营着一家存栏40头母猪的小型养殖场,每年出栏生猪700头左右,记者见到他时,他正对着体重日渐增大的肥猪愁眉不展,他说,生猪价格从年初的每斤7.5元一路下滑,目前生猪的出栏价格已经跌破五元,是近八年来的最低点。

  猪价跌破成本养殖户一头猪亏300元

  天津市宁河区生猪养殖户吴景森:该出栏了,都等价呢嘛,等五一涨价嘛,现在五一也过了,也没价啊,现在都是四块九一斤。

  吴景森说,猪价在不到四个月的时间里累计降幅三成以上,本轮猪价下降速度和幅度都出乎意料,也是他养猪十几年当中没有遇到过的,价格下滑直接带来的是利润下滑,去年一头猪可以赚二三百元,行情最好的2016年每头猪的收益更是超过了八百元,而如今生猪养殖已经跌破成本线,饲料费、防疫费用以及管理、人工费加起来,养殖成本每斤在6.2元左右,这样算下来,现在出栏一头猪亏损300元。

  不仅如此,由于猪价持续下跌,前来收猪的经纪人也越来越少,这天中午他一连打了三四个电话才约来一位猪经纪。

  天津市宁河区生猪养殖户吴景森:不跟猪贵的时候好卖,那经纪人来了都抢着买,像您现在还有多少猪,现在猪还有100多头,你再也不能养了,养一天赔一天啊,猪大了,它成本啥的也增加。

  天津市宁河区生猪经纪人陈勇贵:你这猪我捡大的挑,我给你四块八毛钱。

  问:现在市场的猪好收吗?

  天津市宁河区生猪经纪人陈勇贵:有的是。根据农业农村部对全国500个集贸市场的监测,全国生猪价格从2018年1月第二周每斤7.69元,连续下跌16周,5月第一周每斤是5.3元,累计跌了31.1%,同比跌了31.1%,猪粮比价已经跌破成本线,生猪养殖开始出现全面亏损。

  产能过剩养殖户自救止损

  采访中养殖户纷纷表示,猪价跌的太快即便现在减产也跑不过猪周期。那么这一轮“猪坚强”为何倒下?生猪价格为何急速变脸?在调查过程中发现,很多养殖户都是在2017年扩大了养殖规模,河北唐山的石广强就是其中一员。

  记者见到石广强的时候,他正在扩建的养殖场指挥工人干活,尽管是去年投资3000多万建的新厂房,但基础设施还没有完善,之所以工程进展缓慢,和石广强的犹豫情绪有关。

  河北省唐山市生猪养殖户:石广强早早建成也上不了猪,上猪也是赔钱。

  石广强给我们算了一笔账,按照现在的价格,扩栏一头母猪他要赔近5000块钱。

  所以索性先不扩栏,但新建的厂房空着也不是事,所以就有一搭没一搭先做些基础工作。

  而他的失算源于2016年猪肉价格的高企,当时每头猪的净利润能达到一千块钱左右;看到这样的行情,2017年,他憋足了劲准备把原来的700多头母猪扩栏到2300头,还没等扩建的厂房落成,猪肉价格就一路下跌,扩栏的事只好先放一放,而像他这样的情形在当地并不少见。

  河北省唐山市生猪养殖户石广强:周边增加扩栏的养殖户的反正进度都缓了,都不着急了。

  和石广强停止扩栏止损观望不同,赵军涛只能从自己的生产规模下手,减少亏损,现在自己的养殖场拥有2000多头母猪、出栏量最高能到6万头仔猪,从今年开始,出货量明显减少。

  河北唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛:去年每周能出栏1200头左右,今年我们只能是六七百,下降一半。

  量价齐跌使得赵军涛措手不及,现在只能采取自救行为,计划淘汰三分之一左右的母猪。

  河北唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛:淘汰一些产能低下的母猪,提高一些劳动效率,降低成本,这样才能在这重行情上能生存下来吧。

关键词:养殖户 生猪价格
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告