中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

贸易行业投资策略报告:本土零售品牌崛起 全渠道龙头强者恒强

来源:天风证券 2018-05-16 16:29中国投资咨询网 A-A+

   外资逐渐退出,中国本土零售品牌日益崛起。 5 月 11 日利群股份公告称与乐天购物(香港)签署《经营性商场收购之股权转让合同》,作价 16.65 亿收购其 15 处房产&72 家门店的经营性商业资产。本次收购完成后利群门店数量将实现翻倍增长,山东区域零售商跨越式成长为横跨山东、江苏、安徽、浙江、上海五大区的全国性商业集团。时间向前推移,我们看到此类“外退内入”的案例并非个体现象,似乎已形成趋势,不到半年时间内:①1 月阿里完成对高鑫零售要约收购,直接+间接持有其 31.12%股权,与一致行动人吉鑫控股共持股 71.98%,技术输出赋能欧尚&大润发线下 461 家大卖场实现新零售升级,优化供应链同时共同探索超市新业态渠道下沉落地计划;②1 月 23 日,永辉、腾讯与家乐福达成中国区经营战略合作意向,各方优势资源共享,规模扩大形成对上游生产商及品牌商的渠道议价力进而获取成本优势,提振在华业务;③4 月,物美商业集团拟收购韩国乐天集团在北京部分门店,进一步提升北京市场规模,强化竞争优势(澎湃)。 外资企业逐步退出中国市场,本土零售品牌承接业务资源,通过改造升级优化原有模式,强化经营能力。经历本轮并购整合,本土零售公司竞争实力将进一步优化,承接海外资源做大规模,依托行业整合实现升级提速,最终强者恒强!

  投资建议:继续关注细分领域龙头!综合以上分析,我们认为:外资逐步退出,本土零售品牌崛起已成为行业趋势。 中国商业流通进入新零售时代,阿里、京腾两大阵营不断扩张,传统零售在过去几年的自我变革中已积蓄好力量,围绕人、货、场等核心要素不断升级、优化,量变发展到质变;此时恰逢外界零售环境复苏、电商开启融合时代,线上线下合力,本轮洗牌之后,具备全渠道实力的龙头将进一步提升市占率,最终强者恒强。从新零售阵营角度建议关注:

  1.阿里系:苏宁易购、高鑫零售、百联股份、三江购物;

  2.京腾系:永辉超市、天虹股份、步步高、红旗连锁、中百集团;

  3.其他:王府井、家家悦等。

关键词:贸易 投资策略 零售 品牌
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告