中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

全国区域供需矛盾逐步显现 煤价或进一步反弹

来源:国际煤炭网 2018-05-16 08:55中国投资咨询网 A-A+

  目前全国煤炭总体供需是平稳的,但随着去产能步伐加快,南方不符合安全生产条件的小煤矿退出较多,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的晋陕蒙地区集中,区域供需矛盾将进一步凸显。

  据了解,近年来,按照国家化解煤炭过剩产能的总体部署,宁夏加大了落后产能煤矿和自然保护区内煤矿关闭退出力度。截至2017年底,全区共关闭煤矿37处,退出产能1327万吨,超额完成了国家下达的煤矿关闭退出任务。

  然而,作为西电东送的网架枢纽以及国家确定的火电外送基地,随着宁夏煤炭需求快速增长,供应缺口不断扩大。2017年全区原煤产量7645万吨,煤炭消费量1.1亿吨,缺口超3300万吨。进入2018年,神华宁煤400万吨煤炭间接液化项目、宁东至浙江输电配套电源等依托煤炭资源布局的项目全面投产、投运,年新增煤炭需求2000万吨以上,全区煤炭供应缺口或超过5000万吨,煤炭稳定供应面临较大压力。

  重庆面临着同样的难题。在去产能推进、区域协调不畅和上下游产业失衡等一系列因素作用下,这个本就缺煤的直辖市煤炭供需差距进一步扩大。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏指出,目前全国煤炭总体供需是平稳的,但气候因素、煤炭转运能力及市场预期对短时供需平衡的影响越来越大。从煤电需求来看,统调电厂1月下旬日均耗煤644万吨,4月上旬仅470万吨,相差174万吨,短时波动幅度加大。而今后一个时期,随着去产能步伐加快,南方不符合安全生产条件的小煤矿退出较多,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的晋陕蒙地区集中,区域供需矛盾将进一步凸显。

  5月份,国内动力煤消费进入淡旺季交替的关键时期,虽然大型煤企当月长协降幅较大,但部分产区煤价、公路运价主动探涨,而沿海火电厂日耗居于高位,港口场存增加有限,结构性缺货加重,在售货源稀缺,尤其是优质山西煤最为紧俏。

  分析师李俊松认为,5月过后逐渐进入暑期旺季,动力煤价格有望开展季节性反弹,未来三个月预计煤价将呈现向上趋势。

关键词:供需 煤价
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告