中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

钢铁行业投资机会报告:库存去化态势良好 钢价有望继续上涨

来源:中信建投 2018-05-16 15:37中国投资咨询网 A-A+

   本周中信钢铁板块下跌 0.31%,跑输上证指数 2.3 个百分点,在各行业中排名倒数第四。但本周公布的钢铁行业数据均相对乐观。我的钢材公布的最新社会库存为 1752.12 万吨,较上周去化75.82 万吨。整体去化速度较上周虽下降了 15 万吨,但结构上发生较大差异,社会库存下降 78.59 万吨,较上周加速去化 12 万吨,钢铁库存小幅上升 2.77 万吨。进入 5 月份以后,库存去化速度放缓属于正常现象,单周下降 75 万吨仍是一个不错的表现。

  中钢协公布的重点钢厂 4 月末库存为 1244 万吨,较 4 月中旬大幅下降 215万吨,重点钢厂产量和 4月中旬基本持平为 191.24万吨/日。中钢协的重点钢企库存数据进一步佐证了钢厂库存在 4月底已处于正常偏低的位置。这显然有利于钢厂挺价。

  4 月份国内钢材出口 647.6 万吨,同比虽下降 0.22%,但降幅已大幅收窄,出口环比 3 月增长了 14.62%。 1-4 月累计出口钢材2162.4 万吨,累计同比下降 20.53%,降幅较 1-3 月下降了 6.35个百分点。 4 月进口钢材 104.50 万吨,同比下降 3.24%; 1-4 月累计进口 449.6 万吨,累计同比下降 1.4%。 4 月份的出口数据表明钢材外需也好于预期。

  钢厂低库存,社会库存虽高,但在快速去化,出口好于预期,再结合高产量,表明钢材需求不错。这本周宝钢、鞍钢和沙钢等钢厂纷纷上调钢材出厂价。 钢价结束了之前的调整,于本周四开始反弹。我们认为近期钢价仍有进一步上行动力,受此影响钢厂盈利也将有所提升。我们测算的最新吨钢毛利在 1000 元左右,较 3 月下旬的 600 元的低点也反弹了近 400 元。

  不过,受下半年宏观悲观预期影响,短期内的钢价反弹难以大幅提升钢铁股的股价。目前来看, 18 年上半年钢厂盈利较 17年同比仍将有大幅上涨,一批高分红的钢铁个股仍有较好的配置价值。且一旦宏观积极悲观预期得到修正,钢铁的看涨期权价值将得到体现,建议整体增持钢铁板块,重点标的为高分红个股。

  行业动态信息评述

  本周中信钢铁板块下跌 0.31%,跑输上证指数 2.3 个百分点,在各行业中排名倒数第四。但本周公布的钢铁行业数据均相对乐观。 我的钢材公布的最新社会库存为 1752.12 万吨,较上周去化 75.82 万吨。 整体去化速度较上周虽下降了 15 万吨, 但结构上发生较大差异,社会库存下降 78.59 万吨,较上周加速去化 12 万吨,钢铁库存小幅上升 2.77 万吨。进入 5 月份以后,库存去化速度放缓属于正常现象,单周下降 75 万吨仍是一个不错的表现。

  中钢协公布的重点钢厂 4 月末库存为 1244 万吨,较 4 月中旬大幅下降 215 万吨,重点钢厂产量和 4 月中旬基本持平为 191.24 万吨/日。中钢协的重点钢企库存数据进一步佐证了钢厂库存在 4 月底已处于正常偏低的位置。这显然有利于钢厂挺价。

  4 月份国内钢材出口 647.6 万吨,同比虽下降 0.22%,但降幅已大幅收窄,出口环比 3 月增长了 14.62%。 1-4月累计出口钢材 2162.4 万吨,累计同比下降 20.53%,降幅较 1-3 月下降了 6.35 个百分点。 4 月进口钢材 104.50万吨,同比下降 3.24%; 1-4 月累计进口 449.6 万吨,累计同比下降 1.4%。 4 月份的出口数据表明钢材外需也好于预期。

  钢厂低库存,社会库存虽高,但在快速去化,出口好于预期,再结合高产量,表明钢材需求不错。 本周宝钢、鞍钢和沙钢等钢厂纷纷上调钢材出厂价。 钢价结束了之前的调整,于本周四开始反弹。我们认为近期钢价仍有进一步上行动力,受此影响钢厂盈利也将有所提升。我们测算的最新吨钢毛利在 1000 元左右,较 3 月下旬的 600 元的低点也反弹了近 400 元。

  不过,受下半年宏观悲观预期影响,短期内的钢价反弹难以大幅提升钢铁股的股价。目前来看, 18 年上半年钢厂盈利较 17 年同比仍将有大幅上涨,一批高分红的钢铁个股仍有较好的配置价值。且一旦宏观积极悲观预期得到修正,钢铁的看涨期权价值将得到体现,建议整体增持钢铁板块,重点标的为高分红个股。

关键词:钢铁 投资机会 库存 钢价
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告