中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

资本助推烘焙业线上线下深度融合 区域企业借此迅速规模化扩张

来源:国际财经网 2018-04-16 09:04中国投资咨询网 A-A+

  “马云叫了一份史上最贵的外卖。”阿里联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购,从新零售到新消费,阿里线上线下融合进程更进一步。近几年来,随着各行业O2O逐渐兴起以及连锁规模的不断扩大,越来越多企业意识到线上线下一体化的重要性,以发展势头正猛的烘焙行业为例,如原麦山丘发力线上增加销售,香送在线下做品牌店来进行引流,烘焙连锁的麦趣尔(002719)并购ST手乐,皆意在打造线上线下融合的零售场景入口。

  中国地域广阔,地方上的文化传统、生活习惯各有不同,这就给烘焙品牌的发展带来了区域入场门槛。从目前烘焙连锁企业分布来看,全国性品牌较少,区域性品牌较多,如韩国的多乐之日、巴黎贝甜,新加坡的面包新语等烘焙品牌,在国外能迅速形成规模化,但在国内市场也只形成局部优势,国内如元祖蛋糕、“走出”新疆的麦趣尔等烘焙连锁领域的佼佼者也仅仅扎根在华中、华东地区,要想发展成全国性品牌,终究是看资本、运营的落地。

  著名财经作家吴晓波指出,未来烘焙品牌发展会更专注于纵深发展,不仅需要规模化扩张,更需要经营上的结构性转变。线下拓展可吸收流量并形成品牌形象,线上依靠配送优势可解决线下店覆盖不到的地方,因此线上与线下打通成为了烘焙品牌发展标配,也将会是烘焙企业进行全国规模化扩张的主流模式。事实上,近些年在资本的推动下,如麦趣尔、贝思客等烘焙品牌早已开始纵深布局,不断通过内生和外延的“烧钱”模式,疯狂拓展线下线上渠道。从麦趣尔的扩张动作上看,其拟投资7.75亿元成立烘焙连锁网络建设项目,先后以定增、收购等方式进行线上线下融合,定下抢占华东、华北市场的“小目标”,野心不小。

  整理麦趣尔2017年半年报数据发现,烘焙业务是麦趣尔的两大主业之一,其业绩贡献超过一半,毛利率较高,超过45%,正是麦趣尔重要的利润来源。正因为对烘焙业务的看重,近年来麦趣尔在铺设自有渠道同时,也开始开启买买买模式。据悉,去年12月麦趣尔以2.19亿元收购山东烘焙行业领军品牌青岛丹香51%股权;近期其与扭亏为盈的互联网O2O烘焙第一股ST手乐的“联姻”亲事也迎来了新进展,收购事项已进入尽职调查阶段,并签订了相关框架协议,相关工作已开始进行,预计将以2亿至4亿元认购ST手乐控股权。

  资料显示,ST手乐2017年实现净利润1900万元左右,上年同期为亏损7228.84万元,实现大幅扭亏为盈。这一点与京东近况相似,依托多年来在自营物流体系的投入,京东2017年扭亏为盈之后便厚积薄发,盈利能力直线上升。目前,ST手乐通过前期投资建设的物流站点,可实现互联网大数据下“云配送”的高效运行,云订单可以保证最快2小时内送达。

  “国内烘焙市场将迎来新一轮的洗牌。”深创投金牌投资人艾兴认为,零售变革时代打破烘焙业平衡,线上服务、线下体验及现代物流进行深度融合,新兴的发展模式正破局而出,而拥抱纵深发展变化、积极融合高效优质渠道的创新烘焙企业将迎来新一步的质变。

关键词:烘焙业 线上线下 区域
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告