中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

零售数字化变革已大势不可逆 京东供应链全面开放赋能便利店

来源:每日经济新闻 2018-04-16 08:48中国投资咨询网 A-A+

   消费升级之下,巨头零售战火已经迅速从线上蔓延至线下。就在前不久,腾讯、京东和步步高签署的战略合作框架协议,三方将以共同发展“智慧零售”、“无界零售”为愿景,建立长期战略合作伙伴关系。与之同时,巨头扎堆布局的便利店业态,也正同商超一起成为零售变革线下之战的新热点。

  4月12日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在2018中国“互联网+数字经济峰会”上,再次强调了京东无界零售和京东供应链开放、赋能的理念。

  “京东供应链最牛的地方在于,京东是全球能实现10%以下自营零售综合费用率的两三家公司之一。更厉害的是,这套供应链体系可以赋能大量小微创业者,年轻创业者在京东金融贷款,就可以开一个‘京东便利店’,物流由京东轻松搞定。”中国金融改革研究院院长刘胜军评价认为。

  在包括刘胜军在内的众多业内人士看来,刘强东的新疆域,就是以“供应链利器”开拓“无界零售”。这对整个行业的供应链效率提升都将具有积极的引导和促进作用。

  得供应链者得天下

  “供应链是全世界规模效率最明显的行业。”刘强东认为。据刘强东分享的数字显示,京东的自营零售综合费用率不到10%。

  这是什么概念?公开数据显示,我国供应链成本占GDP的18%左右,而欧美只有7%——8%,日本则是5%——6%。目前全世界能够做到综合费用率10%的只有少数两三家公司,其中一个是美国的Costco,它的费用率不到10%,它用11%——12%的毛利率就可以实现很好的利润。而另一家就是京东。

  换句话说,大部分的零售商在中国、在全世界都要20%以上才可以盈利,也就是成本大概在15%到20%之间。这也是为什么我们国家有庞大的制造业,数量众多的品牌商,大家辛辛苦苦做生意,商品质量做得不错,毛利率看起来也很高,但结果就是不赚钱,都是被低效的供应链浪费掉、损耗掉了。

  “所以我们要联