中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

有色金属行业投资研究报告:碳酸锂价格仍可维持高位

来源:财富证券 2018-04-11 19:20中国投资咨询网 A-A+

   投资要点:

  基本金属:铜:加工费再降,长牛已成,不惧短期回调。CSPT小组确定2018年二季度采购精矿的地板价TC为78美元,环比降9美元,降幅达10.3%。铜冶炼加工费的持续降低,预示铜矿的紧缺程度在增加,在下游需求复苏的阶段,铜价不惧短期的回调。铝:国内外形势助力铝价企稳回升。特朗普宣称对铝进口征收10%的进口关税,直接的反应是美国国内的铝材使用成本上升,汽车等终端产品的使用钢材和铝材的成本增加已经超过10%。从国内来看,电解铝供给侧改革将继续,国内自备电厂查处等政策的实施下,对电解铝的成本端影响巨大,将抬升铝价的上涨。

  小金属:碳酸锂价格获抢装行情支撑,钴及其相关产品难看到回调可能。磷酸铁锂电池的抢装行情成为碳酸锂价格的支撑点,短期内产能释放有限,碳酸锂价格仍可维持高位。高镍三元化电池成为目前已确定可以量产的高能量密度产品,未来在新能源汽车装机中的渗透率将进一步提高,随着新能源汽车的放量,钴的稀缺性仍在,加上收储和贸易商囤货,价格上涨趋势不变,且目前并未看到回调的可能。稀土方面,旺季促使价格小幅上涨,但供大于求局面是长期趋势。贸易战的情绪升温,稀土作为优势资源,有被列入贸易战品种的预期。

  投资策略:建议关注产业链一体化程度较高,国内绝对的龙头企业江西铜业,次龙头企业云南铜业,受益于铜价上涨,锂电铜箔持续创收的陵有色。金属铝方面,关注受益于行业改革,电解铝供给侧改革的铝业龙头中国铝业,具有低成本水电资源的云铝股份。金属钴领域关注龙头企业华友钴业,具有资源优势的洛阳钼业,回收领域的格林美,锂方面关注天齐锂业、雅化集团、赣锋锂业。行业方面,基本金属企稳,行业回调基本到位,小金属价格有望继续上攻,行业评级由“同步大市”上调为“领先大市”。

关键词:有色金属 碳酸锂 投资研究
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告