中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械制造:国产核心零部件助力中国制造腾飞

来源:中国粉末冶金商务网 2018-03-12 09:40中国投资咨询网 A-A+

  中国2月官方制造业PMI为50.3,前值为51.3,虽受到春节因素的部分影响,但仍连续19个月站稳荣枯线上方,表明经济依然维持较高景气,验证中下游复苏趋势仍在持续。二月份机械板块整体成先抑后扬行情,以春节为大致分水岭,节前机械行业多个板块深度调整,2月分板块指数下跌4.56%,部分细分行业平均估值有所回调,回到15-25倍区间,具备估值优势。春节后机械行业出现反弹行情,上周机械板块逆势上涨4.43%,跑赢大盘。

  央视《大国重器》播出,我们直观感受到:中国制造业正处于由“系统集成”到“关键零部件”深化转变的大格局,这也有望成为解决中国制造“大而不强”的关键。中国系统集成能力已初步验证,在轨交、核电、工程机械、船舶、航空航天等各领域都产生具有国际影响力的整机龙头企业,如:中国中车、三一重工、中船重工、中国核电、中航工业、中国商飞等,构建了最为完整、最为全面、最“大”的制造业体系,然而做“强”的关键之一是核心零部件的国产化、追赶和反超。基于此,我们核心推荐关注具备国产化替代逻辑的优质成长型标的:恒立液压、精测电子、浙江鼎力、康尼机电、北方华创、艾迪精密、应流股份等。

  细分行业观点:

  半导体行业:二期大基金呼之欲出,接力推动半导体产业发展。国家集成电路产业投资基金第二期筹资总规模为1500-2000亿元,其中国家层面出资不低于1200亿元,目前方案已上报国务院并获批。我们核心推荐:北方华创、至纯科技、晶盛机电、亚翔集成。

  油服板块:油价站稳60美金及四川盆地页岩气开发,再度引燃民营油服景气度向上。国家发改委组织召开煤电油气运保障工作部际协调机制会议,结合我们的调研了解,中石油、中石化都将预计增加页岩气开采投资。我们重点推荐关注:杰瑞股份,海油工程、中海油服、通源石油、安东油田等。

  工程机械:大国崛起在进行,关注国产化替代的龙头企业。《大国重器》正式播出,该片通过不同角度勾勒正在崛起的中国,其中基础建设方面取得了诸多举世瞩目的成就,也展示了以三一重工等为代表的中国制造企业践行“品牌强国”的国际化发展之成果。我们重点推荐关注:恒立液压、三一重工、徐工机械。

  轨交行业:十三五铁路投资保持高位运行。中国铁路总公司原副总经理卢春房表示,铁路投资这几年一直保持高位运行,稍微有点起伏是正常现象,预计十三五期间保持高位运行不会有问题,之后是否还要保持投资的高位运行,要根据国家和铁路的实际情况规划来确定。我们推荐关注中国中车、康尼机电、春晖股份。

  锂电设备:新能源汽车仍快速发展,设备厂商有望持续受益。科技部部长万钢表示:到2020年,新能源汽车年产量要达到200万辆,在18年基础上翻一倍,同时希望下一步实现隔年翻番的目标。结合吉利购买戴姆勒(奔驰母公司)9.69%股权事宜,主要谋求新能源汽车、和智慧出行方面的战略合作。

  我们认为随着下游新能源汽车的快速发展,动力电池厂商市场集中度在提升,整体对2018年动力电池厂商扩产形势保持乐观,设备公司有望持续受益。

关键词:核心 零部件 中国 制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告