中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

银行业投资研究报告:放宽拨备要求利好业绩表现

来源:财富证券 2018-03-13 16:20中国投资咨询网 A-A+

   2月银行股大幅回调, 涨幅为 -7.57%, 行业排名降至第 25 位。 1-2 月累计涨幅 4.20%, 排名第 3。 截至 3 月 9 日,板块整体市盈率(历史TTM) 7. 85X,高于过去 7 年中位值( 6.32X)和均值( 6.40X),相比 A 股估值折价扩大至 60%; 整体市净率为 1.06X, 继续超出过去 7年中位值( 1.05X),相比 A 股估值折价扩大至 47%。

  2月新增贷款受节日影响骤降。 银行业贷款总额同比增长 12.80%,增速回落 44BP。 2 月份新增人民币贷款 8393 亿元,同比下降 28.26%。金融机构新增贷款出现负值( -1795 亿元),是造成新增贷款同比下降的主因。 企业部门新增贷款 7447 亿元,同比多增 133 亿元,金融服务实体仍在不断推进。

  2月新增存款出现负值。 银行业存款规模同比增长 8.61%,增速回落1.85 个百分点。 2 月新增人民币存款-3011 亿元,同比与环比分别减少2.61 和 4.16 万亿元, 新增存款减少主要受企业存款影响,预计与年末企业派发奖金和结算有关。

  2月市场利率走势分化。 理财产品预期收益率出现分化,但上涨与下跌幅度均不大,长短端利差在迅速收窄。 银行间同业拆借利率整体(加权平均)下行至 2.73%,主要受 30 天至 90 天期限制利率下降影响,但 90 天以上年期利率普遍上行, 1 年期达到 5.46%。

  政策有紧有松,看好行业长期稳健发展。 银监会对商业银行贷款损失准备采取一行一策原则,进行差异化监管,整体要求下调。 从放松贷款损失准备监管的效果来看,对银行业绩增速表现明显,而对资本补充作用不大。虽然 2 月银行股受挫下调幅度较大,但从基本面来看行业好转的态势仍在持续,并且此轮下调有利于银行股估值回归合理水平,叠加年报披露,估值或将进一步回落,估值将更具吸引力,维持行业同步大市的评级。

关键词:银行业 投资研究
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告