中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

家用电器行业投资前景报告:春节家电消费呈现结构升级趋势

来源:渤海证券 2018-03-13 08:23中国投资咨询网 A-A+

  1、行业重要汇总:

  a)重大机遇:4K将重塑彩电行业生态链;b)三大关键节点推动彩电市场水涨船高;c)制冷剂产品强势上涨,空调厂家淡定应对;d)总理政府工作报告,有哪些利好家电行业?

  2、行业市场表现:

  上周家电行业整体涨跌幅为3.59%,在各板块涨跌幅中排名居于第7位;细分子行业中,小家电涨幅最大,为5.17%;上周个股涨幅中前三名分别是:太龙照明(37.98%)、高斯贝尔(22.47%)、光莆股份(18.80%)。

  3、本周观点:春节家电消费呈现结构升级趋势

  中国银联与联通大数据首次联合发布的春节消费数据显示,消费金额分布上,饮食、娱乐和酒店住宿比例分别是11.8%、6.7%和8.5%。购物以73.1%的高比例成为吃、住、购、娱中最花钱的领域。并且,今年的春节购物与往年不同,从购买内容上看,高端、高品质的产品销售火爆,不同行业均呈现明显的消费结构升级的趋势。以洗衣机市场为例,根据中怡康数据,春节期间,洗衣机线下市场零售量、零售额表现分别为-17.8%、-9.2%;同时线上市场零售量、零售额表现分别为+4.1%、+15.5%,中怡康推总数据显示,洗衣机整体在春节期间的表现为零售量同比下降7.2%,零售额同比小幅增长0.3%。此外,双线市场的价格均呈现明显增长,线下价格同比增长10.7%,线上价格同比增长11.0%,产品结构升级是双线均价大幅上涨的重要动力,具体变现为品类结构升级和高规格产品占比提高。根据中怡康监测零售额数据,线下滚筒洗衣机份额由去年的59.3%增长到61.4%,其中烘干滚筒的市场份额由去年的13.4%增加到22.8%。线上的滚筒份额也增至新高,占比54.7%,同比去年提升4个百分点。

  同时,产品规格也在不断升级,以线下滚筒为例,10kg以上品类由去年的18.3%上升到今年38.7%,增长迅猛。

 

关键词:家用电器 春节 家电 消费 趋势
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   3月8日,2018年中国家电及消费电子博览会(简称AWE2018)在上海新国际博览中心盛大开幕,专注品质30年的扬子空调携新款Q系列挂机、柜机等新品惊艳亮相,丰富...[详细]
    2018年03月12日 09:52扬子空调 产品 AWE 技术 创新
  •   3月8日-11日,2018年中国家电及消费电子博览会(Appliance & Electronics World Expo,简称AWE2018)在上海新国际博览中心召开,这场一年一度、举世瞩目的...[详细]
    2018年03月12日 09:45西门子 家电 AWE 中国 现代 品质
  •   3月9日,2018中国家电及消费电子博览会(AWE )正进行到第二天。作为全球三大家电之一,AWE 不仅是中国顶尖企业发布新品的最好时机,也是家电行业发展风向标。...[详细]
    2018年03月12日 09:38全球 互联网 家电 厨房
  •   2018AWE(中国家电及消费电子博览会)3月11日在上海落下帷幕。人工智能(AI)是2018AWE上最热的话题。展馆内的AI、智能标识随处可见。AI芯片全球创新论坛首...[详细]
    2018年03月12日 07:43家电业 人工智能
  •   中国家电企业正在掀起新一轮的全球竞争。3月7日,一年一度的2018 AWE(中国家电及消费电子博览会)开幕前夕,海尔携手旗下六大家电品牌展示最新全球成果,并发...[详细]
    2018年03月11日 10:58智能化 家电
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告