中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

我国核电产业将进入战略机遇期 符合世界大趋势

来源:中国证券网 2018-03-13 09:17中国投资咨询网 A-A+

   相关人士日前对记者表示,随着中国城镇化、现代化的发展,对电力需求将持续增长,预计2030年全社会用电量将比现在增加一倍。核电作为安全、清洁、高效的能源选择,必将成为未来能源的重要支撑。中国的核电政策,既符合国情,也符合世界大趋势。

  该人士分别从经济性、安全性和环保角度阐述了核电的优势。他指出,我国目前核能装机规模和发电量占比相对较低,核能发电比例远低于美国、法国等发达国家,甚至远低于世界平均水平。未来15年将是我国核电大有作为的重要战略机遇期,也是规模化建设、跨越式发展的黄金期。

  从经济性角度出发,与煤电相比,从2013年开始实施的核电二代改进型机组含税0.43元/千瓦时电价,普遍低于电站所在沿海各省煤电标杆电价。同时,核电成本的包容性大,是全成本,即核电的发电成本中除了燃料费、运行维护费、折旧费、财务费用外,还包括了电站退役的处置费用和对乏燃料的后处理费用(后者统一上缴国家财政)。

  从环境保护角度出发,在国内能源结构转型、高燃煤消耗企业将加速关停的趋势下,中国燃煤发电比例将降至65%。作为填补火电空缺的重要措施,中国明确提出要安全高效发展核电。温室气体排放方面,几乎零碳排的核电遥遥领先火电;在放射性物质排放方面,核电也优于燃煤电厂。

  从安全的角度出发,福岛事故发生到现在7年时间,中国大陆所有在运核电机组未发生过二级以上事件和事故,中国核电一直都保持着安全高效的发展,其中全国最大的秦山核电基地已安全稳定运行100堆年,各核电基地都保持周边的放射性维持在本底水平。除此之外,我国还自主开发了“华龙一号”三代核电技术,安全性能提高了一个量级。

关键词:核电产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告