中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

机械行业投资研究报告:智能制造正一步一脚印踏实落地

来源:太平洋 2018-03-13 15:50中国投资咨询网 A-A+

   近日,智能制造及工业互联网板块受到市场高度关注,拓斯达、快克股份、五洋停车、黄河旋风和克来机电等股票表现亮眼, 对此我们的主要观点如下:

  1、 消息面催化及市场风格博弈提升智能制造及工业互联网板块热度。 从消息面来看,近期行业主要有两个催化因素: 1) 工业互联网专项工作组成立, 标志着我国工业互联网领域政策层面的最高决策机构的成立,参考集成电路行业,为后续的大规模资金投入、政策支持提供了想像空间; 2)富士康 IPO 迅速过审,标志着 A 股工业互联网龙头的诞生,也体现了国家层面对智能制造产业的大力支持和国家意志战略方向。此外,近期市场风格在周期、蓝筹以及成长股之间的风格博弈, 也给智能制造及工业互联网板块带来了较高关注度。

  2、 智能制造正一步一脚印踏实落地,给投资者带来更多优质选择。以工业机器人行业为例, 核心零部件如控制器、伺服电机和谐波减速机等已经开始国产化,而且供应商相对多元化, RV 减速机也开始国产化,整个产业体系近年来得到了切切实实的进步。 2017 年我国工业机器人产量达到 13.1 万台(套),同比增长 51%,根据 IFR 预测, 2018-2020 年国内机器人销量将分别为 16、 19.5、 23.8 万台,未来 3 年 CAGR 达到 22%。行业的快速发展使得参与企业技术提升、业绩释放,也带给投资者更多的优质标的选择空间。

  3、 智能制造是产业升级的基础,是制造业发展的长期方向。 全球制造业转移的过程就是不断追求综合利润优化的过程,在第四次制造业转移中,我国制造业面临着低端产业外流和制造业回归欧美两方面的压力,我国要想留住有价值的制造业,产业升级是必经之路。而工业互联网是智能制造的基础,智能制造是降低人力成本、提升产品品质的重要手段,将贯穿整个产业升级过程,也是长期大方向。

  投资建议: 我们看好智能制造的长期发展,建议重点关注工业互联网相关优质标的如拓斯达、快克股份、克来机电、黄河旋风(明匠智能)、爱仕达、埃斯顿、智云股份、五洋停车等。

关键词:机械 投资研究 智能制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告