中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

偏光片行业投资报告:国内面板产能权重渐升 偏光片行业迎发展良机

来源:国海证券 2018-03-13 15:37中国投资咨询网 A-A+

   全球偏光片需求逐年增长: 消费类电子终端(如电视,平板电脑和智能手机等)市场需求持续增长以及屏幕面积持续扩大的带动下,全球显示面板行业不断发展,带动偏光片行业持续景气, TFT-LCD 需求面积有望在 2020 年突破 2 亿平方米, 全球偏光片市场需求面积有望在2019 年达到 5 亿平方米。

  面板产能往大陆转移,带动偏光片市场需求: 内资显示面板厂商纷纷规划新建面板产线,产能逐渐往我国本土转移,与韩国和台湾形成三足鼎立之势, 国内面板产能整体出货量的提升带动了偏光片的国产替代需求,而我国面板厂商国际市场话语权的提升,则是偏光片能逐渐实现自主国产化替代的必要保障。 我们预估, 在国内 LCD 和 OLED产线增量产能充分释出,同时良率爬坡相对乐观的情况下, 2018 和2019 年将分别带来 0.55 亿和 1.32 亿平方米/年偏光片需求增量。

  国内偏光片供给缺口尚宽,亟待产能提升: 经测算, 2019 年, 国内偏光片需求有望达到 3.98 亿平方米, 但本土偏光片产线, 即使不考虑量产程度,把所有既存和在建产能全部算上, 总产能也仅 2.1 亿平方米, 本土化替代的目标产能缺口达到 1.88 亿平方米,对应 200 亿元市场,空间尚宽。

  行业评级及投资策略 偏光片是显示面板不可或缺的组成部分, 是成像必备组件, 全球显示面板产能逐渐往中国本土转移, 带动了偏光片行业的国产替代进程, 进口税收政策的保驾护航,给与国内偏光片企业与国际同行竞争的优势,行业发展趋势是乐观的。在下游面板厂商出货拉动下,行业内龙头企业有望充分受益。给予偏光片行业推荐评级。

  重点推荐标的: A 股中较为纯粹的偏光片领域标的相对较少,而且从产能和技术上来看,三利谱和盛波光电(深纺织 A 控股)毫无疑问是国产化大军中的佼佼者。三利谱偏重中小尺寸,盛波光电侧重于中大尺寸。结合第四节重点公司的介绍,随着下游面板产能的国产化进程的加速,国内偏光片市场将迎来良好发展机遇,长期来看,我们认为这两家公司都有超预期的成长可能,按照公司的整体市场认知程度以及布局释放节奏来看,给予三利谱买入评级,深纺织 A 增持评级。

关键词:偏光片 投资报告 面板产能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告