中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2020年北斗将实现全球组网 实现联通无极限

来源:北京晚报 2018-02-13 14:14中国投资咨询网 A-A+

   在世界的瞩目中北斗再度雄起。我国北斗卫星全球导航系统将在2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年实现30余颗北斗卫星全球组网,全速推进服务全球的目标。

  据航天科技(000901,股吧)集团五院北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军介绍,相比于北斗二号区域系统,北斗三号服务区域将扩展至全球,同时,实现了多重关键技术突破,实现了与北斗二号下行导航信号的平稳过渡,并在此基础上增加了新的导航信号,可为用户提供更为优质的服务。

  实现联通无极限

  由于我国不可能像GPS那样在全球建立地面站,为了解决境外卫星的数据传输通道,北斗三号研制人员攻克多重技术难题,实现了卫星与卫星、卫星与地面站的链路互通,这就是说,虽然“看不见”在地球另一面的北斗卫星,但用星间链路同样能与它们取得联系。

  用星间链路技术实现“太空兄弟”间手拉手,心相通,不仅实现了相互间的通信和数据传输,还能相互测距,自动“保持队形”,减轻地面管理维护压力。星间链路技术的应用中,设计了全新的网络协议、管理策略和路由策略,解决了不能全球布站进行卫星境外监测的难题。

  卫星设计寿命达到12年“北斗是一个开放的系统,中国的北斗,世界的北斗,中国卫星(600118,股吧)导航技术是国民经济的重要基础设施,也是为全人类提供时间坐标和空间坐标的基础设施,服务的连续性和稳定性十分重要”,航天科技集团五院北斗三号卫星总指挥迟军介绍说,就像停水停电影响城市生活一样,卫星导航服务一旦中断,国家和社会的正常运行会受到很大影响。北斗三号卫星控制分系统增加了卫星至少60天的完全自主运行能力,保证了在地面测控站出现故障期间,北斗卫星在轨仍能够正常工作。

  此外,为了提高卫星在轨服务的可靠性,北斗三号卫星采取了多项可靠性措施,使卫星的设计寿命达到12年,达到国际导航卫星的先进水平,为北斗系统服务的连续、稳定提供了基础保证。

  让服务“分秒不差”

  据航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师王平介绍,星载原子钟是确保导航定位精度的关键设备。为了提高服务的精度,北斗三号配置了新一代原子钟,通过提升原子钟指标,提升卫星性能、改善用户体验,频率稳定度较北斗二号区域导航系统提高了10倍,达到世界先进水平。铷钟的技术进步,使我国新建设的全球导航系统定位精度由之前区域系统的10米跨越到后续全球系统米级分辨率,测速和授时精度同步提高一个量级。

  我国北斗卫星采用铷原子钟,同时还配置了性能更高的新研国产氢原子钟。氢原子钟稳定性和漂移率等指标比铷原子钟更优。相对于铷原子钟,氢原子钟在我国起步更晚,2015年我国研制的氢原子钟首次在轨应用验证,至今功能、性能十分稳定。星载氢原子钟的在轨应用,对于实现北斗导航定位“分秒不差”将发挥作用。

  可造福全球用户

  在“中国的北斗,世界的北斗”理念指导下,北斗卫星在设计建造过程中,就已考虑到对其它系统的兼容性。通过北斗兼容互操作技术,为用户端能在终端上接收多个信号提供了基础,这就给用户提供了多种选择,北斗导航系统兼容、互操作的便利性将保证全球用户利益的最大化。

  加强与其它卫星导航系统间的沟通,推动卫星导航技术的兼容性应用,是发展卫星导航系统的重要课题。GPS、北斗、格洛纳斯、伽利略等系统建成以后,导航卫星将达到100颗以上,这意味着全球用户可以接收到更多的可用卫星信号,实现各大系统兼容,对全球用户好处极大。

关键词:北斗 一带一路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告