中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

全行业“去通道”之后 整个行业结构发生了怎样的变化?

来源:和讯网 2018-02-13 11:54中国投资咨询网 A-A+

  对券商资管来说,“去通道”是2017年毫无疑问的关键词。在经历了一年轰轰烈烈的全行业“去通道”之后,整个行业结构发生了怎样的变化?2月12日,中国基金业协会发布的数据显示,无论是证券资管整体还是业内大型机构,资产管理规模都在2017年出现缩水,主动管理资产规模在总规模中的占比有所提升。

  中国基金业协会发布的数据显示,证券公司资产管理业务总规模从2016年末的17.57万亿元降至2017年末的16.88万亿元,降幅为3.9%。这是证券公司资管业务规模多年来持续突飞猛进之后首次出现负增长。

  数据显示,有13家证券资管同时出现在2017年资产管理月均规模、2017年主动管理资产月均规模、2016年资产管理月均规模、2016年主动管理资产月均规模四份前20强榜单中。行业整体规模进入收缩时区,这些行业中的头部公司同此凉热。

  数据还显示,上述13家证券公司资管中,有8家公司2017年资产管理月均规模出现负增长,其中降幅最大的券商资管降幅达31%。整体来看,这13家证券公司资产管理月均规模较2016年下滑2.63%。

  在整个行业规模缩水的大背景下,国泰君安资管2017年资产管理月均规模较2016年实现17.17%的增长,显得尤为亮眼。数据显示,该公司主动管理资产月均规模同比实现了24.79%的增长,月均主动管理资产规模占比从36.85%提升至39.24%。主动管理业务的快速增长成为国泰君安资管在行业增长刹车大背景下逆势增长的发动机。

  据记者了解,今年以来,国泰君安资管主动加快业务转型,积极发展以“固收+”为代表的多策略产品,涵盖了固收、权益、量化、FOF、非标以及股权质押等多类资产,发挥增强收益控制风险的作用,成为提升主动管理规模的突破口。

  当整个券商资管行业还在努力“戒掉”通道业务时,前述13家券商资管公司中,已经出现主动管理资产占比超50%,并且继续保持快速增长的“特殊分子”。数据显示,中泰证券资管2016年主动管理资产月均规模占比已达58.69%。2017年主动管理资产月均规模占比达68.61%,增长近10个百分点。

  中泰证券资管董事章飚认为,券商资管行业管理规模收缩不一定是坏事,关键在于过往规模中有多少是体现管理能力、服务实体经济、满足百姓需求的。

  他表示,中泰证券资管在压通道、降杠杆方面下手比较早。3年前,中泰证券资管在成立之初,对历史继承的通道业务采取了主动压缩的政策。第一年,通道业务占总业务规模下降到70%;第二年进一步压缩到55%,第三年进一步下降到30%。从实践来看,这种规模压缩有利于提高盈利能力,提高抗风险能力,有利于公司可持续发展。

  对于未来券商资管行业的发展,章飚认为,2018年是行业结构调整的重要一年。行业短期内可能会出现比较普遍的管理规模收缩,管理能力强、风控得力、收益好的机构此后会迎来跨越式发展机遇。

 
关键词:实体经济 基金业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   对券商资管来说,“去通道”是2017年毫无疑问的关键词。在经历了一年轰轰烈烈的全行业“去通道”之后,整个行业结构发生了怎样的变化...[详细]
    2018年02月13日 11:54实体经济 基金业
  •   连续15年两位数增长 消费结构优化将促进经济结构改善   今年我国消费有望首破40万亿元大关   6日,中国贸促会研究院发布《2017/2018年中国消费市场发展...[详细]
    2018年02月07日 10:08消费 优化 经济
  •   上海市政府新闻办1月31日举行市政府新闻发布会,上海副市长陈群介绍了上海建设具有全球影响力的世界著名旅游城市相关情况。   据介绍,现阶段,上海将统筹...[详细]
    2018年02月01日 10:15旅游业 旅游市场
  •   “中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建‘冰上丝绸之路’。”1月26日,中国政府发表首份北极政策文件——《中国的北极政...[详细]
    2018年01月28日 09:36冰上丝绸之路 互联互通
  •   最近两年,武汉土地市场竞争异常激烈。   特别是去年累计成交178宗地。其中居住用地110宗。而武汉至少有80多家开发商在抢地,僧多粥少。土地拍卖推出熔断...[详细]
    2018年01月25日 10:11房地产开发 体育小镇
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告