中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2018年电动工具行业现状分析 产量和收入双增长

来源:中国粉末冶金商务网 2018-02-09 10:15中国投资咨询网 A-A+

  1、电动工具可分类三大类九小类

  作为常见的应用工具之一,电动工具随处可见,如电钻、电锯、切割机、割草机等。电动工具应用范围十分广泛,是日常生产生活的重要设备,对社会经济发展起着不可或缺的作用。电动工具按照产品的技术要求、应用领域等特点,可分为工业级、专业级和DIY家用级三个级别。

  按照加工对象的不同,电动工具通常分为八大类:金属切削类工具、磨砂类工具、装配类工具、建筑道路类工具、林木加工类工具、农牧园林类工具、采掘矿山类工具、铁道类工具以及其它类工具,

  2、电动工具规模总体上升,产量和收入双增长

  在20世纪40年代后,电动工具成为国际化生产工具,普及率大幅提升,现已成为发达国家家庭生活中不可或缺的家用装备之一。我国电动工具从20世纪70年代开始进入量产,90年代兴盛,产业规模总量不断扩张。近二十多年来,中国电动工具行业在承接国际分工转移的过程中不断发展,2016年行业规模以上企业总数合计281家,实现销售收入达到708.25亿元,同比增长6.30%。

  20世纪 90 年代以来,中国电动工具产业在承接国际分工转移的过程获得巨大发展机遇,显示出强大的竞争优势,中国目前已成为世界最主要的电动工具生产国。以手提式电动工具产量为例,2007 年,我国手提式电动工具产量为 24486.7 万台,2017 年,产量上升至 25597.2 万台。

  3、跨国公司主导市场格局

  与洗衣机离合器等家电零部件行业类似, 国内电动工具零部件生产厂商大致可分为三种类型:一是电动工具整机生产商,该类企业自行生产零部件,而后组装成整机;二是大型的电动工具零部件生产商,专业为电动工具整机生产商提供零部件; 三是从事电动工具零部件生产的中小微企业及将电动工具零部件作为附属产品的企业。

  经过多年发展, 全球电动工具行业已形成较为稳定的竞争格局, 博世、 牧田、百得、日立等大型跨国公司占据了主要的市场份额。国内市场中,尽管国产品牌市场占有率有所提升,但仍未摆脱大型跨国公司占据高端电动工具市场的局面。进入大型电动工具跨国公司合格供应商体系的制造商, 一般拥有行业领先的技术工艺、研发能力、产品质量、供货能力和企业信誉,且客户一旦与供应商建立采购关系,短期内不会轻易作出改变,行业领先的电动工具零部件生产企业故而亦拥有较为稳定的市场份额。

  4、出口主导需求,高端产品供给能力不足

  需求方面,我国电动工具的市场需求以出口为主,内销为辅。经过数十年的发展,电动工具行业在承接国际分工转移的过程中日趋成熟,已成为国际电动工具市场的主要供应国之一。作为外向型特征十分明显的一个行业,我国电动工具行业(整机和零部件)的出口率达 80%以上,出口量位居世界首位。电动工具作为量大面广的机械化工具,被广泛应用于建筑道路、金属加工、木材加工等国民经济各领域,随着世界经济的发展,电动工具整机及零部件制造商面临广阔的市场空间。

  供给方面,我国电动工具整机及零部件生产商在市场需求的驱动下应运而生,涌现出一批专业化水平高、技术研发能力强、供应产品质量稳定的制造商,行业优势企业在激烈的市场竞争中生产规模不断扩大,市场集中度有所提升。特别值得一提的是,我国电动工具产业中大部分为民营企业,极富市场竞争力的民营企业已成为我国电动工具行业发展的主力军。以我国电动工具市场极为发达的永康市为例, 早在2002 年,“五金之都”的永康电动工具产量分别超过世界电动工具大国日本和德国,成为全球最大的电动工具生产基地之一。但是,目前我国电动工具整机及零部件生产商仍良莠不齐,生产高等级电动工具的能力略显不足,电动工具行业有待进一步完善和成熟。

关键词:电动 工具 行业现状 产品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告