中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

医药出口今年稳增可期 医药贸易发展形势总体向好

来源:医药网 2018-02-13 08:55中国投资咨询网 A-A+
  据中国海关统计,2017年,我国医药保健品进出口额1166.76亿美元,同比增长12.64%。其中,出口607.99亿美元,扭转了前一年的下降局面,同比增长9.44%,增幅达到近5年来的最高值。中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平表示,2017年,我国医药出口结构进一步优化,新的发展动能正在形成,医药贸易发展形势总体向好。

  中药类出口回暖。2017年,我国中药类出口金额36.40亿美元,同比增长2.07%;植物提取物市场活跃,出口额20.10亿美元,同比增长4.33%;中成药出口2.50亿美元,同比增长11.03%;中药材及饮片出口持续负增长,同比下降2.23%。

  西药出口明显回升。2017年,我国西药类产品出口354.56亿美元,增长12.62%。其中,原料药出口291.17亿美元,同比增长13.71%。原料药企业环保成本不断上升,促使供给侧收缩、落后产能逐步退出,优质企业的竞争格局持续好转。制剂出口34.56亿美元,同比增长8.32%,对欧盟、北美规范市场的制剂出口强劲增长,研发创新型药企出口逐步成为拉动制剂出口的主要力量,外资药企制剂出口大幅增长至18.84亿美元,同比增长32.61%。

  医疗器械出口平稳增长。2017年,医疗器械类出口金额217.03亿美元,同比增长5.84%。其中,医用敷料、一次性耗材、诊断与治疗设备、保健康复设备、牙科设备均实现稳步增长,增速分别达2.97%、9.53%、4.11%、6.29%和17.00%。

  “当前,我国医药企业在国际注册认证、研发、国际市场营销、全球范围内资源整合等方面的能力持续提升,医药出口的产品格局和市场格局都在发生深层次变化,医药国际贸易环境总体向好。”孟冬平介绍,从有利因素看,美国、欧盟、印度等主要出口市场需求复苏并有望保持稳定增长;制剂、诊疗设备等产品对欧美市场出口明显加快;大宗原料药、医疗器械类产品在全球医药市场中的刚性需求没有改变,出口量和价格正逐步伴随全球经济的复苏步伐回升。

  尽管南美、非洲等市场的不确定因素依然存在,医药产品的贸易摩擦形势更为严峻,但随着“十三五”原料药产业规划的实施,我国医药产业将向着更有秩序、更高科技含量和附加值、资源节约的方向发展,并不断向下游延伸,更有利于出口结构的持续优化升级。医保商会预计,2018年,我国医药外贸将继续保持稳步发展的基本面。

 

 

关键词:医药贸易 出口
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告