中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车零部件行业投资报告:独立第三方自动变速箱供应商正崛起

来源:广发证券 2018-02-13 13:46中国投资咨询网 A-A+

   写在前面:

  自动变速箱是汽车产业链单车价值量最大的产品之一,其渗透率提升及国产化是未来零部件领域内最确定和最重要的机会之一。我们希望通过系列报告跟踪行业变迁,向投资者呈现全面深度的投资观点。

  进口替代加速,自动变速箱国产化迎发展机遇自动变速箱作为核心零部件之一正迎来国产化机遇。近年来国内汽车消费向中西部扩散,带来自主品牌整车崛起大周期,内资零部件企业有望同步提升。长期来看,汽车行业竞争加剧,内资零部件企业具备成本优势,整车国产化带动汽车零部件采购本土化, 且经过多年培育相关产业链已经发展相对成熟。

  国际视角下,技术、客户、资本是独立自动变速箱供应商崛起的关键采埃孚、爱信 AW、 JATCO 和格特拉克的发展路径表明,强大的技术支持、深入的客户供应关系和密集的资本投入是关键要素。在技术储备上,看准行业拐点,充分匹配市场发展趋势,才能获得先发优势;在客户获取上,具备同步开发与配套服务能力,与整车厂保持紧密联系;在全球布局上,通过兼并收购,企业能够不断扩展业务和客户资源,寻找新的发展机遇,而类似于 JATCO 吸收整合主机厂变速器业务的模式则更为日后的成功奠定了坚实的基础。

  国内独立第三方自动变速箱供应商崛起正当时我们认为具有质量和成本优势的独立自动变速箱企业未来更具客户拓展优势,可以作为主要一线品牌客户的有益补充及二、三线品牌的主力供方。(1)万里扬:初步具备 CVT、 PHEV 变速箱研发生产能力,通过收购资产(如奇瑞变速箱)和成立合资公司(如与吉孚传动合作)的方式完善产品布局,与客户构建深度合作关系;(2)东安动力:东安三菱 6AT 变速箱已配套众泰 T600 等车型上市,后续有望为更多客户车型配套;(3)双林股份:拟收购 DSI,主要配套吉利博越,受益于 DSI 多年成熟的产品应用经验,未来有望继续拓展下游客户;(4)银亿股份: 收购全球 CVT 领先供应商比利时邦奇,且正致力于研发双离合变速器、混合动力总成系统和纯电动动力总成系统。

  投资建议

  国内自动变速箱行业正处于进口替代加速的行业变革期,在自主品牌整车崛起、整车行业竞争加剧的的背景下,自主配套供应商更具成本和地域优势。我们认为具备核心技术的独立第三方自动变速箱企业在客户和市场拓展上更具优势,相关标的上,建议关注万里扬(新品 CVT25 取得突破进展, AT 研发进展顺利,获得吉利车型订单)、东安动力(成功研发国内首款 6AT 产品)、双林股份(拟注入 DSI 变速箱资产)、银亿股份(收购邦奇布局自动变速箱)。

关键词:汽车零部件 投资报告 自动变速箱 供应商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告