中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中医药法颁布实施 中药产业迎来黄金发展期

来源:和讯网 2018-02-07 14:02中国投资咨询网 A-A+

  随着中医药法颁布实施,中药产业迎来黄金发展期。但在行业快速发展的同时,中药饮片却频频登上质量“黑榜”。记者在多地调研发现,近年来,我国中药特别是中药饮片产业虽然整体质量有很大改观,但是不合格药品的曝光频次依然不少。

  屡上“黑榜”是否意味着中药饮片安全性问题凸显?中药饮片如何摆脱“成长的烦恼”?记者进行了相关调查。

  屡登质量“黑榜”

  中药饮片是指在中医药理论的指导下,可直接用于调配或制剂的中药材及其中药材的加工炮制品。近年来,随着中药饮片炮制理论的不断完善和成熟,市场对中药饮片的需求越来越大。工信部发布的2017年1-9月医药工业主要经济指标完成情况中,增长最快的就是中药饮片加工,增速为17.2%。

  然而与此同时,中药饮片不合格问题却屡屡被曝光。2月2日,国家食品药品监督管理总局通报称,标示为江西樟树天齐堂中药饮片有限公司等61家企业生产的65批次中药饮片不合格。而就在不到半个月前,食药监总局通报的《甘肃省食品药品监督管理局药品质量公告》中,有17批次不合格药品被曝光,全部是中药饮片。2017年11月24日,国家食药监总局官网曾一天4次通报中药饮片质量问题,涉及几十批次中药饮片。

  “食药监总局通报的问题并非个例,反映了目前中药饮片领域确实存在以次充好、制假售假等问题。”四川省食品药品监督稽查总队副总队长景锋说。

  “中药饮片的疗效对治病效果很关键,如果任由中药饮片质量问题蔓延,不仅会损害大家对中医的信任,更不利于中医学的持久发展。”长春中医药大学附属医院肝脾胃病科主任冷炎说。

  “按起葫芦浮起瓢”?

  调查了解到,标准落后、流通环节长、“小作坊”遍地等,或成让中药饮片屡屡登上质量“黑榜”的原因。

  据了解,目前关于中药材的有些标准比较落后,比如吉林省的中药饮片炮制标准是1986年制定的,已经不适应产业发展的需要,标准落后严重影响了中药饮片产业的推进。

  “比如赤芍,在标准里没有写具体的参数,如烧制的温度、时间、性状等,导致生产企业没有参考的依据和标准。”长春中医药大学药学院副教授于鹏说。

  现行中药饮片监管手段也不够精准。“目前主要还是依据西药理论,检测中药饮片中的各种化学成分。”长春中医药大学副校长邱智东说,中药饮片采用的是传统的中药理论和炮制办法,西药的理论和检测办法并不完全适用。

  中药材天地网智库专家刘红卫说,中药饮片在实际加工过程中,参与者众多,环节复杂。这让监管部门难以有效监管,也屡禁不止,“按起葫芦浮起瓢”。

  产业优胜劣汰迎机遇

  专家和业内人士认为,提升中药饮片质量不是某一个环节的事,亟待行业全产业链的提升。

  “目前,中药饮片源头质量控制薄弱,流通中间环节过多。如果上游种植土壤重金属含量超标、乱打农药,中游生产加工炮制方法不对,下游流通受到污染等,都会造成质量问题。因而,必须从种植、生产、加工、流通等全产业链的管控上破局。”刘红卫说。

  中药饮片生产相关企业也需要加强自律。“例如可以通过改进中药饮片包装袋设计等,避免流通过程中被污染导致的质量问题。”景锋说,中药饮片生产企业需要加强自身的质量控制,改变传统采购中药材的方式,减少中间流通环节,加强对原产地供应渠道或者基地的建设管理,严格把控质量风险。

  我国中药产业正在迎来其最黄金的发展期,抓住机遇乘势而上的同时,中药产业自身转型升级成为应时之需。邱智东认为,需要抓住当前行业快速发展的时机,逐步完善标准,扶持规范的企业,促进行业优胜劣汰。“在完善监管的同时,也要改善不合理的标准,一抓一放,让中药饮片行业既有安全保障,又有发展空间。”邱智东说。

关键词:中药饮片 中药材
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   DTP药房正吸引着越来越多的上市公司。目前,除了上海医药(601607,股吧)通过收购康德乐马来西亚加码DTP药房外,已有国药一致(000028,股吧)、华润医药等...[详细]
    2018年02月07日 09:09DTP药房 医药 新零售 上市公司
  •   时隔8年,江苏医保药品目录迎来新一轮调整。近日,媒体从江苏省人社厅获悉,《2018年江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》向社会公...[详细]
    2018年02月07日 08:46江苏省 医保药品
  •   新华社上海2月2日电(记者吴宇)2018年1月,上海出入境检验检疫局在吴淞口国际邮轮码头入境人员中检出37例流行性感冒病例,较上年同期增长28%,其中乙型流感...[详细]
    2018年02月05日 20:57检疫 流感 出境
  •   2月5日讯 省人社厅日前制定印发《甘肃省工伤康复管理办法》(以下简称《办法》),《办法》明确,工伤医疗康复期最长不超过360日,职业康复期最长不超过180...[详细]
    2018年02月05日 20:25工伤 职工 医疗
  •   本周安进、阿斯利康、礼来、诺和诺德和辉瑞公布 2017 年财报, 胰岛素系列产品、乳腺癌小分子抑制剂保持增长。 安进和辉瑞的依那西普合计实现销售收入 78.85...[详细]
    2018年02月05日 07:46医药生物 投资前景 医药 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告