中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电气设备行业投资研究报告:工控经济回暖复苏 产业升级崛起

来源:太平洋 2018-02-13 14:12中国投资咨询网 A-A+

   工控行业的发展驱动力强。 从上游可以看到,工控将受益于信息技术突飞猛进的发展,内生创新力明显,软硬件结合的特点也易构成技术壁垒; 而下游方面,作为提高制造业自动化程度的关键,下游需求的持续增加又将对工控行业的发展产生巨大推动力。这里可分为三个层次: 传统行业新增市场、 容易忽视的是存量市场、新兴市场的增量。

  离散自动化国产化进度相对滞后。 回望我国工控行业发展历程, 相对过程自动化,对量大面广,以 PLC、伺服等为代表的离散自动化市场,发展相对滞后。 而伴随行业裂变及优质公司的上市,已逐渐从销售通用产品向提供解决方案的转变,平台型公司优势凸显,凭借成本及服务,本土品牌占有率有望逐步提升。

  我们认为,此次 2016 年年底以来工控行业的复苏,与 2010 年有本质不同: 2010-2011 年,自动化市场的增长速度明显甚至远超同期 GDP 增速,主要原因在于“四万亿投资”的刺激,最终对行业造成了供应链的牛鞭效应; 而本轮复苏除了宏观环境向好等周期性因素外,更多的是消费行业(例如包装、电子、食品饮料等)的稳定增长及新兴产业的拉动,此外不可忽视的也是中国制造业全球竞争力的增强, 这是一种更温和、更健康的复苏。与之相对应的, 2010年的复苏,以石化、电力为代表的项目型市场增速大于 OEM 市场增速;而本轮复苏则相反,量大面广的 OEM 市场增速逐渐超越了项目型市场。

  投资建议。 中国经济虽存在一定的不确定性, 特别是制造业部分行业“生产热,投资冷”的情形短期内仍延续,造成部分投资者对工控行业的前景存疑。实际上,供给侧改革对工控行业短期内构成结构性机会,长期显然是利好,工业自动化是产业升级的必需品,是新旧动能转换的利器。 国家政策支持力度丝毫未减, 随着市场的逐步成熟和进口替代的推进,工控行业发展前景值得期待。 推荐标的:汇川技术、英威腾、信捷电气。

关键词:电气设备 投资研究 产业升级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告