中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

国内煤炭市场价格稳中有涨 依然供需两旺

来源:中国能源网 2018-01-11 14:53中国投资咨询网 A-A+

  临近年关,煤炭以保安全生产为主,山西、陕西整体库存状态偏低,部分大矿停产检修,内蒙地区市场供应较为充足且运行较为平稳。目前到矿拉运客户有所增加,但由于铁路车皮紧张和产量供应有限,优质煤炭供不应求,煤炭价格稳中有涨。

  随着电厂日耗持续高位运行,下游拉运和采购延续高涨态势。为保障冬季用煤高峰期间电煤供应,国家发改委对环渤海港口煤炭发运提出要求,要求秦皇岛港每日煤炭装船量保持在63万吨以上。在此推动下,秦皇岛港煤炭调进和调出量保持双高态势,存煤小幅下降。

  当前正值下游耗煤高峰,电厂负荷保持高位,进入一月份,沿海六大电厂日均耗煤73.5万吨。明显偏高的日耗继续支撑电厂刚性拉运,同时也对存煤形成快速消耗。沿海电厂存煤可用天数降至13-14天,下游补库压力增强,支撑沿海煤价全面上涨。沿海煤炭市场格局继续偏向卖方,“船等货”现象依然突出,阶段性、区域性资源紧张问题对环渤海市场煤交易价格形成坚实支撑。在电厂日耗持续高位的情况下,沿海电厂调进不足,造成多次库存继续走低。目前,煤炭库存制度期限已到,而沿海电厂库存只有1035万吨。尽管节前南方部分港口进口煤通关政策放宽,但由于进口煤周期性因素依旧存在,短期内难以补上电厂库存的巨大缺口。

  一直收紧的进口煤政策在市场转入供需偏紧格局后政策上出现松动,国家有关部门对华东及福建地区一些港口煤炭进口给予通关便利,但进口煤通关接卸还需要一段时间;与此同时,环渤海港口恶劣气候和冻煤增多,环渤海港口发运效率不高,货源到岸周期延长,下游补库压力进一步加大。上游由于运力依旧偏紧,供给能力与下游耗煤需求情况并不完全匹配,短期内煤炭市场供需关系依旧紧张,动力煤价格还将延续上涨态势。

  国内煤炭市场整体保持旺势,动力煤市场需求随着旺季到来明显增加,抵消了先进产能释放带来的供给压力,动力煤价格在经过持续调整后重回反弹走势。随着气温下降,电厂负荷仍在高位;尽管部分地区对进口煤适当放开,但考虑到目前进口煤性价比并不高,短期内对国内市场冲击不会太大。电厂仍在积极拉运国内煤炭补库,沿海煤炭运输继续保持活跃气氛,国内煤炭市场依然供需两旺。

关键词:国内 煤炭 市场 供需
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   临近年关,煤炭以保安全生产为主,山西、陕西整体库存状态偏低,部分大矿停产检修,内蒙地区市场供应较为充足且运行较为平稳。目前到矿拉运客户有所增加,但...[详细]
    2018年01月11日 14:53国内 煤炭 市场 供需
  •   据中国光伏行业协会统计,2017年中国光伏发电装机保持快速增长态势,其中分布式光伏呈现爆发式增长,2017年全年,预计全国新增光伏装机50GW,其中分布...[详细]
    2018年01月11日 12:10分布式光伏 地面电站
  •   在日前德国莱茵TüV(下称TüV莱茵)上海光伏实验室成立10周年庆典上,TüV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务总经理李卫春与中关村储能...[详细]
    2018年01月11日 12:15储能系统 白皮书
  •   行业最新观点   WTI 原油突破 60 美元/桶, 累计上涨近 50%, 接近 15 年来新高, 带动本周中信石油石化指数上涨 9.28%,油服板块也有亮眼表现, 我们认为...[详细]
    2018年01月11日 11:22化工 投资机会 原油
  •   近日,国家能源局发布2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)显示,宁夏以及甘肃、新疆的部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江...[详细]
    2018年01月11日 10:39光伏发电 市场监管
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告