中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

造纸行业投资分析报告:纸价出现加速上涨 投资逻辑再梳理

来源:安信证券 2018-01-10 14:33中国投资咨询网 A-A+

   本轮纸价上涨复盘:

  1)第一波: 16 年中期至 17 年上半年: 此轮涨价主要受益于供给端收缩,包括政策性+市场化落后产能淘汰,政策性停限产等。 在此期间,由于铜版纸、白卡纸等细分品种集中度已大幅提升,也易于达成价格联盟,加速了行业复苏的节奏;此外,煤炭/化工/运输政策变动等成本的上涨也一定程度上助推纸价的恢复。 2) 第二波: 17 年中期至 17 年四季度: 此轮涨价的导火索主要来自成本驱动。混废限制进口+配额审批暂停等政策性因素带来废纸价格上涨,而受废纸价格暴涨的带动,浆价也加速上涨。因此,成本端原材料废纸与木浆价格的大幅上涨,叠加行业需求紧平衡的情况,纸价出现加速上涨。

  纸价预计将维持高位: 我们认为当前纸价已修复至合理水平,若不考虑突发因素,纸价继续大幅上涨有一定难度。但随着供给侧改革的深入推进,造纸等传统高耗能、高污染行业的落后产能淘汰仍将是长期趋势,环保高压下,造纸行业的准入门槛也将越来越高。综合环保/格局/政策/产能扩张等多维度看,纸价虽有季节性回调,但整体或许可维持高位。

  供需维持紧平衡,但边际有缓解: 纸业的周期性主要来自供给端, 我们跟踪版/胶版/白卡纸行业 17-18 年基本无新产能,新一轮产能扩张预计将于19-20 年才能落地,我们判断 18 年木浆级纸开工率将保持高位或略有上升,将延续高景气。箱板/瓦楞纸 17-18 年新产能有所增多,企业开工率将不可避免地回落,景气 18 年可能存波动,但由于废纸供需偏紧状况不变,尤其是国废,龙头因受益于废纸配额优势,企业盈利仍可保持高位。 总体而言,在行业准入门槛提升及环保政策趋严的大背景下,纸业供需预计仍将维持紧平衡态势。

  价稳量增是企业投资关注点: 过去两年纸业投资的核心是价格,在纸价已恢复至高位的背景下,纸业投资的关注点将逐步由价转为量,重点关注有新增产能的企业,从扩张品种看,浆>木浆纸>包装纸,依次排序。首选浆一方面是因为浆价本身处高位,盈利性较好,另外也因为浆产能投放不会冲击纸价。在纸张方面,木浆系纸种的供需格局好,且行业新增产能相对较少,当前企业的扩产对价格影响有限;包装纸板的新产能相对前几年已明显增多,价格/吨纸盈利很可能有所回落,相对次之。

  企业盈利与估值: 因 18 年纸张价格中枢或许要高于 17 年,我们测算吨净利将保持上升趋势,加上企业新产能释放,预计纸业龙头 18 年业绩增长约20%-40%,分季度看, 18 年 Q1-Q4, 预计依次回落。估值方面,目前板块龙头对应 18 年约 7-9xPE;纵向来看,显著低于上一轮景气周期的估值水平;横向来看: 1)国内其它周期行业龙头约 10-11 倍 PE,造纸估值也相对较低; 2)与海外纸企相比,目前美国、欧洲、日本等市场纸企估值普遍在 15-25 倍 PE,对应 18 年约 10-20 倍 PE。 因此,从横向与纵向两个角度来看,国内纸企估值有修复空间,首推【 晨鸣纸业-预计 18 年 7.5xPE/20%+增长】、【太阳纸业-预计 18 年 9.5xPE/35%+增长】;次选白卡纸【博汇纸业】、生活用纸【中顺洁柔】。

关键词:造纸 投资分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告