中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

钢铁行业投资机会报告:电炉钢或迎发展机遇 利好石墨电极产业链

来源:光大证券 2018-01-10 11:45中国投资咨询网 A-A+

   最新钢铁产能置换方案更严厉,电炉可等量置换。 工信部印发最新《钢铁行业产能置换实施办法》, 对于钢铁产能置换的管控更为严厉:( 1)严格框定用于产能置换的装备的范围。( 2)置换比例必须“减量”。( 3) 坚守不突破区域产能总量控制, 用于置换的退出设备必须拆除到位等。 方案明确提到,钢企将转炉置换成电炉, 可实施等量置换

  政策面无放松迹象利好基本面,看好春节前基本面。 从本次方案来看,钢铁产能管控政策面继续保持高压,并无放松迹象。十九大报告也提到继续推进供给侧改革。短期来看, 采暖季环保限产对钢铁板块构成支撑,我们预计 3 月 15 日采暖季结束之前,钢铁行业供给基本面仍有望维持偏紧的状态,而取暖季结束之后的景气度则存在一定的不确定性。预计上市钢企 2017Q4 和 2018Q1 盈利仍相对乐观,钢铁板块估值偏低,春节前或有反弹机会。

  方案调减容量-产能转换系数,利于转炉置换电炉。 本次方案对转炉、电炉的容量-产能换算系数都进行了调减,但对电炉的调减力度更大,意味着相同容量的转炉,可以置换成更大容量的电炉。根据我们推算, 一座容量 70 吨的转炉,按原先的产能换算系数,只能置换成容量为 75 吨(按 1.25:1 置换)或 105 吨(按 1:1 置换)的电炉;而在本次方案实施后,可以一律按 1:1 的产能置换比例,置换成容量为 120 吨的电炉。

  电炉钢或迎发展机遇,利好废钢、石墨电极产业链。 政策之所以倾向于电炉钢,主要是电炉短流程炼钢工艺具有明显的环保优势。中国电炉钢产量占比相比国外显著偏低,我们预计电炉钢或迎重要发展机遇。短期内,利好废钢加工行业;石墨电极价格已显著回涨,有望得到进一步支撑。

关键词:钢铁 投资机会 电炉钢 石墨电极
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告