中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力行业投资分析报告:全球首堆工程揭牌 核电建设有望加快

来源:川财证券 2018-01-12 12:24中国投资咨询网 A-A+

   事件

  近日,中法两国元首共同为广东台山核电站1号机组成为EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程揭牌。同时在两国元首见证下,中核集团与法国新阿海珐集团、法国法马通公司分别签署了相关协议备忘录和全球战略合作协议,中广核集团与法国替代能源与原子能委员会签订了核研发技术领域合作协议。

  点评

  我国核电工程建设能力获得肯定。台山核电1号机组于2009年开工建设,是全球第三台开工建设的EPR三代核电机组,分别较芬兰和法国EPR机组晚开工4年和2年。自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,2016年初,台山核电1号机组完成冷态功能试验,成为全球首台完成冷态功能试验的EPR三代核电机组。目前台山核电1号机组建设进度已分别赶超芬兰和法国EPR机组1年和2年,在进度上已属于全球首堆。两国元首共同揭牌,正式明确台山核电1号机组成为全球首堆工程,代表着我国核电工程建设能力获得了国际认可,利好我国核电“走出去”战略。

  中法双方核电领域合作将进一步深化。从引进法国技术建设我国第一座百万千瓦大型商用核电站—大亚湾核电站开始,中法双方在核电站建设、反应堆技术研发、核燃料循环等方面开展了密切合作。2015年,中核集团宣布将与法国阿海珐集团协商合作建设大型核循环项目,项目具备年处理800吨乏燃料能力,投资超千亿元人民币,是两国经贸合作与核能合作最大的项目。本次两国主要核电企业签署了一系列协议,双方在核电领域的合作预期将进一步深化,包括大型核循环项目在内的多个核电合作项目将加速落地。

  国内三代核电机组建设有望加快。目前我国有三种不同技术路线的三代核电机组正在建设,其中台山核电1号机组已完成热态功能试验,采用美国西屋公司AP1000技术的三门核电1号机组处在等待装料阶段,采用我国自主研发“华龙一号”技术的福清核电5号机组处在设备安装阶段。随着台山核电1号机组被明确为全球首堆工程,预期将有力地推进三门核电1号机组和台山核电1号机组后续装料工作,国内三代核电机组建设有望加快。

关键词:电力 投资分析 核电建设
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告