中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

角膜修复材料行业投资报告:角膜修复材料刚需市场空间超百亿

来源:东方财富网 2017-12-07 15:30中国投资咨询网 A-A+

   投资要点:

  1.人角膜功能类似于照相机“镜头”,角膜疾病发展共分四阶段:

  角膜是眼睛前段一层透明薄膜,如果把人角膜看成照相机的话,那么角膜就相当于镜头部分。 角膜病变主要分为四个发展阶段:( 1)角膜病的早期,轻微感染,若能及时准确的用药治疗,可以治愈; ( 2)角膜溃疡期,主要通过用药维持,尚无修复材料应用; ( 3)角膜感染及时控制未击穿角膜,但造成角膜结构不可逆的破坏,视力下降或丧失,可以通过板层角膜移植重见光明; ( 4)第四阶段感染击穿角膜,影响整个眼球,需要进行同种异体角膜全层移植手术。

  2.角膜修复材料刚需市场空间超百亿: 角膜盲目前存量患者约为400 万左右,每年新增病人 10 万, 目前国内每年角膜捐献约为 5000 例,供给有限,完全无法满足目前角膜移植的需求,市场缺口很大。 其中角膜修复材料刚需患者每年新增 7 万人左右,存量患者约为 200 万左右,角膜值片价格约为 1.5 万, 刚需市场空间至少为 10 亿,再叠加部分存量患者人群的渗透,整体市场空间可达百亿。

  3.同种来源修复材料属性优质, 目前已有产品进入临床试验,预计2019 年能推向市场, 未来市场潜力巨大, 渠道下沉化为核心市场推动要素:

  ( 1) 同种来源角膜修复材料免疫源性弱,生物相容性好,诱导再生能力强,最适合于临床推广, 其工艺核心在于脱细胞同时最大程度保存胶原蛋白框架结构;

  ( 2) 清源伟业角膜修复材料来源为人体皮肤, 基于对皮肤各胶原组织层结构的深入理解,锁定最接近人角膜胶原蛋白结构的真皮层作为角膜修复材料,在胶原蛋白框架相似性、免疫原性等方面相比于猪角膜优势突出;其次工艺控制力较强,产品竞争优势较为突出。 目前该产品已经完成几十例患者的临床试验, 已出组数据表明患者脱盲率可达到90%左右,预计整个临床试验将于 2018 年中全部完成。 鉴于未来角膜移植市场缺口很大,角膜修复材料市场潜力达到百亿元, 未来发展前景最为光明;

  ( 3) 改善板层角膜移植手术供给为同种来源角膜修复材料市场发力唯一绊脚石,渠道下沉化为核心市场推动要素。 角膜修复材料供应商需要与国内顶尖的眼科医院及相关科室建立良好、深度的合作关系;同时合作开展板层角膜移植手术论坛及培训等,推动市场渠道下沉,进而释放板层角膜移植手术供给能力,有效推动行业快速发展。

  4.异种来源材料只是作为角膜修复市场的过渡, 尽管目前已有两款产品上市,但市场推广均不达预期, 未来市场放量首先需要解决工艺修饰问题;除此之外,也需解决板层角膜移植手术门槛及渠道下沉的问题

关键词:角膜修复 材料行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告