中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

原油行业投资机会报告:继续看好油价上行 行业配置价值凸显

来源:财富证券 2017-12-05 16:33中国投资咨询网 A-A+

   全球石油资源分布不均,生产和消费均呈现高度集中。 全球原油储量分布不均,石油储量主要集中在中东和美洲地区。 2016 年全球石油探秘储量增加 150 亿桶,达到 1.7 万亿桶。从储量分布来看, OPEC 组织占据了全球 71.6%的石油储量,而非 OPEC 国家石油储量仅占到28.4%。各国的原油开采量同样呈现较大差别, 2016 年原油产量前三的国家分别为美国、沙特、俄罗斯,产量均在 1100 万桶/天的水平以上,前十的产量大国占到全球产量的 67%。 消费方面, 2016 年全球平均石油消费量达到 9655 万桶/天,消费同样呈现集中度较高的情况,前五消费大国消费总量占到世界消费总量 46%。 其中美国消费量稳居全球第一,达到 1963 万桶/天;中国消费量位居第二,达到 1238 万桶/天。

  多因素利好原油,打开油价上行空间。 从 6 月份以后的活跃钻机数量来看,全球和美国的活跃钻机数量均出现下滑,表明页岩油的产能复产并不顺利。页岩油企业增产的意愿仍然不强烈,主要受到现金流、开采成本等因素约束; 本次 OPEC 组织在达成减产协议后,执行情况要好于本世纪的前四次减产。沙特从 2017 年初一直超额度减产,全年产量一直维持在 1005 万桶/日以下,为了其他 OPEC 国家树立了好的榜样; 2017 年 1 季度开始,欧美的 GDP 增速均出现触底回升的趋势,美国的 GDP 增速在加息周期内仍然维持在 2%以上,表现出强劲的经济动能,全球经济的复苏有望拉动原油需求增速。 在美国页岩油复产减缓、 OPEC 坚决实施减产、全球经济逐步复苏以及地缘政治频发的背景下,国际原油价格有望在 2018 年持续上涨。

  投资建议。 乐观估计原油价格有望摸高到 70 美元/桶,随着油价的上涨,整个石油产业链将全面受益。 在油气开采、石油炼化子板块中,我们建议关注上海石化( 600688) 、洲际油气( 600759) 。

关键词:原油 投资机会
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017光伏领袖峰会—西部论坛重磅开幕!中国光伏行业协会秘书长王勃华作了主旨演讲,他在演讲中指出行业发展要避免供需失衡,加强行业自律,加速推...[详细]
    2017年12月05日 15:19王勃华 光伏产业
  •   从河南省工信委获悉,2017年,河南全省共关闭矿井101处,退出产能2012万吨。2017年河南省煤炭行业的去产能任务已经完成,并顺利通过国家验收。2016年至...[详细]
    2017年12月05日 15:18煤炭
  •   近日,国家电投总经理、党组副书记孟振平在雄安新区拜会了河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚。   孟振平表示,国家电投将...[详细]
    2017年12月05日 15:17雄安 能源产业
  •   作为资源优化配置的大平台,南方电网公司不遗余力推进西电东送可持续发展。近日从南方电网公司2017年电力交易业务工作座谈会获悉,南方电网今年全年西...[详细]
    2017年12月05日 14:05南方电网 电量
  •   受益于今冬北方多地“煤改气”的提振,液化天然气(LNG)价格自9月份以来持续拉涨,11月下旬部分地区报价更达8000元/吨,突破历史高点。 ...[详细]
    2017年12月05日 15:11天然气价 燃眉之急
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告