中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

网络餐饮服务食品安全监督管理办法1月1日起正式实施

来源:第一财经 2017-12-02 11:28中国投资咨询网 A-A+

  为解决食品新业态带来的监管空白,规范网络食品经营行为,保障食品安全,国家食品药品监督管理总局出台了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,该办法将于2018年1月1日起正式实施,

  国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧在日前举行的“2017年中国食品发展大会”上表示,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确了网络餐饮服务交易第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者义务,监督管理以及法律责任等内容。“办法主要是按照线上线下一致原则,强化经营信息的公开,明确网络餐饮服务,第三方平台,质检网站的责任义务,明确送餐人员和送餐过程的管理。”

  9月初,商务部流通产业促进中心发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》报告,报告称2016年网上零售额达5.16万亿元,比上年增长26.2%,规模稳居世界第一。消费在经济发展中充分发挥了“稳定器”“压舱石”作用,其中,零售业发挥的作用功不可没。而生鲜、食品、餐饮类的电商平台体量也在增速加快,从而给保障虚拟交易平台后的食品安全监管带来了挑战。

  网络销售透明化

  2015年国务院引发《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,推动我国互联网经济蓬勃发展,“互联网+食品”这种新的业态已经乘势而上,各大商超目前正在陆续推出网购APP,生鲜、送货等到家,或者线上订单等业务,最为迅猛的当数网络餐饮服务。

  “2016年中国互联网餐饮外卖市场规模已经达到了3500多亿元,占全国餐饮业营业总额10%左右。互联网+食品极大地方便了人们的日常生活,但在迅猛发展过程当中也存在一些不容忽视的问题。” 范学慧表示。

  这些问题包括:网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严;部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高,经营管理水平有限,经营条件较简陋,食品安全存在隐患;与传统餐饮服务的一手交钱一手交货相比,网络餐饮服务由于经营主体和经营环节增加,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、餐食配送等,法律关系更加复杂。

  “这种互联网+模式,监管难度较大。由于网络餐饮的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等带来一些问题。针对上述问题,制定具有针对性和操作性的管理办法,非常必要。”范学慧表示。

 
 
关键词:农产品质量安全 餐饮服务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告