中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力体制改革带来巨大市场前景 引领能源新时代

来源:中国能源网 2017-12-04 14:23中国投资咨询网 A-A+

  自注册以来笔者的文章多是区域电力市场一些细节观点,随着广东年度交易告一段落,笔者根据从事电力综合服务以及售电业务的一些经验,给大家谈谈电力体制改革究竟有多大的市场前景,来讲讲笔者眼中的能源新时代。

  电力体制改革带来巨大市场前景

  2015年3月份党中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)印发,正式宣布开启新一轮电力体制改革。电改的意义和目标笔者不再赘述,重点谈一下电改会带来的三点市场前景:

  一、释放巨大电力市场

  中国是全世界消耗电力最多的国家,拥有全世界最大的电力市场。据国家能源局统计,2016年全社会用电量59198亿千瓦时。据国家发展和改革委数据显示,2016年,全国包括直接交易在内的市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。

  由于电力是二次能源,具备使用清洁性与可高效率远距离输送等优势,国家大力发展可再生能源发电、特高压输电等,同时随着新能源汽车、电气化铁路、电能替代、储能以及新能源技术等一系列行业发展,电力未来会成为主要的能源形式。伴随经济发展和电力市场化逐步推进,全社会用电量在逐年增长,参与市场交易的电量逐渐扩大,有可能未来绝大部分的社会用电量都会通过市场进行交易,相应的电力交易、增量配电网以及辅助服务市场前景巨大。

  目前,全国大部分省份开展了售电侧改革,建立了初步的电力市场,实施中长期电力交易。可是由于市场建设初期规则不成熟、交易品种有限、市场监管欠缺等多方面原因,大部分市场售电公司举步维艰,广大市场主体也对电力市场概念认识模糊。但是,笔者坚信只要改革的大方向不改变,电力市场一定会逐步完善,形成较为成熟的批发零售市场。掌握核心竞争力的售电公司将分割上万亿电力交易市场。单论电力市场,未来前景广阔。

  二、改变电力行业格局

  电力体制改革对于市场最大的意义在于开放了广大的电力用户,售电公司可以与每一家电力用户产生直接的业务关系,而且对接的至少是企业负责电力或工程的主管领导。把握这个用户窗口,可以拓展的其他电力业务就非常多了,包括电力设备的采购、运维,能源管理系统,分布式光伏,多能互补,储能,节能改造,电力工程等。可以说从设备、工程、服务以及信息化等各方面,总有客户需要的,即使今年没有明年也会有。这个电力背后需求的市场容量是比电力交易本身要庞大的多的。这就是我们经常讲到的综合电力服务,如果可以扩展到其他能源形式就是综合能源服务。电网公司把握如此有价值的市场那么多年,没有深度挖掘市场空间,如今开放这个市场,电网公司也立即高度重视综合能源服务(引用国网高度重视综合能源服务文章)。

  可能大家会有疑问,综合能源服务尤其是节能服务已经开展好多年了,上面讲到的种种已经有很多家企业在深入开展业务,售电公司来做综合能源服务有多大意义?真的能做起来吗?我想从几个方面来阐述,为什么说电力体制改革会改变电力行业格局:

  1、存量市场未被完全开发。笔者曾经从事过电力设备销售、余热发电工程管理、节能服务项目管理、光伏项目开发以及售电业务开拓和管理,的确在每一个细分产品和服务都有很多公司在开展业务,但是仍然有相当的存量用户没有被开发。举个很简单的例子,以最基本的功率因数补偿和容改需服务而言,在全国这两项服务都有很大的市场没有被开发,更深层次的电力服务可挖掘的市场空间更大。广大的电力用户尤其是中小用户对于科学用电的意识非常薄弱,这也是电力体制改革的一个重要意义,通过放开电力市场来提升电力行业发、输、配、用各环节的进步!

  2、随着经济的发展和技术的进步,会产生大量增量用户以及新技术应用,增量市场前景广阔。以大规模储能设备为例,储能设备对于电力行业电力系统的意义是划时代的,它是实现柔性电网以及自动发电控制和需求侧响应的理想设备。目前不能在市场上广泛推广主要有两个原因:其一,也是主要原因,经济性不理想;其二,能量密度不够,占地面积太大,应用场景有限。但是,随着电力现货市场以及辅助服务市场放开,不同时段的电价通过当时供需关系反映,加上需求侧响应的市场化收益,大规模储能设备以及户用储能的收益会有较大幅度提升。笔者认为电力市场可能是引爆储能行业的导火索。

  3、过去各细分领域都是单线程的开拓市场,相比于具备综合电力服务能力的售电公司(我们可以称它为电力运营商)有两个主要的不足:一个,由于产品和服务特性,客户对象有局限性,覆盖面不够广;二个,开发一个客户就做这一项产品和服务,效率太低,客户也只解决了一个需求和问题。

  未来综合实力较强的电力运营商具备如此广阔的市场基础来推广综合电力服务,成功率和回报率都是非常可观的,而且能确实给用户提供高效优质省心的综合服务。

  甚至于在信息行业有诸如IBM、惠普等公司可以提供一条龙的信息托管服务,未来电力行业同样有可能实现一条龙的电力托管商业模式。所以,未来电力行业的产品、工程和服务很有可能有一大部分市场被电力运营商占据,而且通过市场化,优秀的电力技术和产品的应用将会更加普遍和广泛,目前整个电力行业的市场格局将会改变!故而,在笔者看来,具备综合电力服务能力的公司参与电力市场是非常有必要而且是非常有优势的。

  三、推动行业交融发展

  电力体制改革开放了广大的电力用户,为电力行业带来很大的的机会。其实,开放广大电力用户所带来的机会还远远不只是在电力行业。

  电力是一种很特殊的商品,它除了我们经常讲到物理意义上的即时供需平衡以及暂时不可大量储存的特点以外,它还具备一个很特别的商业属性就是它是很少有的在B端客户和C端客户应用最广泛的商品之一,所有的工商企业和消费者都离不开电力。

  在这个属性上与电力很相似的就是信息,电力和信息都是现在社会无论是企业还是消费者的必需品。我们可以看到随着互联网尤其是移动互联网的发展,信息行业通过这个窗口创造了巨大的社会财富,笔者相信未来电力行业通过这个窗口一样能创造出巨大的商业价值。

  由于电力这个特殊的商业属性,谁掌握了电力用户这个窗口,谁就掌握了最广大的用户市场。这对于客户对象比较广泛的行业而言,例如其他能源、通信、金融、互联网、供应链等等,都是一个非常好的与本行业促进发展的良机!这就是为什么会有各种非电力行业的公司进入售电市场,也是国外较为成熟电力市场的成功经验(引用日本售电公司的成功之道)。

  之前有一篇文章非常火,叫做“我消灭你,与你无关”,非常经典,未来可能某些其他行业格局会因为电力体制改革发生改变。最近有一个类似的案例,在隔壁的通信行业,腾讯(互联网行业)在参与联通(通信运营商)混改后推出的王卡系列以及马上上市的王卡宽带这两款产品所带来的市场杀伤力是非常强劲的,跨行业的交融发展迸发出了非凡的活力。笔者认为,随着电力体制改革的推进,电力市场会对相关行业的交融发展有巨大的促进作用。

  电力体制改革是开启能源互联网的钥匙

  同样,能源互联网和电力大数据这些概念也讲了很多年了,行业内也有很多公司在摸索和推进。在笔者看来,能源互联的技术已经很成熟了,但是能源互联网主要有一个问题还不太清晰就是能源为什么要互联,通过怎样的商业模式来互联。

  随着电力体制改革的推进,会有成熟的电力运营商出现,这些运营商必须要通过专业的信息化工具来给广泛的电力用户提供基础的电力交易服务,尤其是现货交易,必须要采集用户的用电信息。运营商还为用户提供各式各样更深层次的综合电力服务,比如能源管理系统、分布式光伏发电管理系统、储能运营系统、充电站充电桩运营系统、需求侧管理系统、电力运维平台甚至是智能家居系统等等,用户的用电信息甚至是能源信息就自然的接入互联网。辅助服务提供商以及发电企业可以利用信息化工具实现智能发电以及自动发电控制等辅助服务,将发电侧信息通过电力市场进行互联。

  这些接入不是为了接入而接入,是为了提供确实的电力服务产生的能源互联。而且,随着现货市场和辅助服务市场的开放,这种能源互联是能通过电力市场产生商业价值的,比如今年暑期各省出现的历史最高负荷,电力运营商就可以调用能源互联平台来调度负荷下调(需求侧管理、分布式电源、储能等),一方面降低高负荷时期的高电价消费,二方面响应市场的下调需求获得辅助服务收益。通过电力市场,自然的形成了能源互联与智能调配。

  所以,笔者看来,电力体制改革是开启能源互联网的钥匙,当然能源互联网还有更广阔的需求和前景,但是随着电力市场的发展,能源互联网应该很快就要来了!

  电力体制改革促进能源供给侧调整

  我国目前电力供给侧存在几个问题:

  1、能源富裕省份电力送出受限,尤其是可再生能源,存在大量弃水、弃风、弃光现象。据中电联数据,2016年全国“弃水、弃风、弃光”电量共计近1100亿千瓦时,超过当年三峡电站发电量约170亿千瓦时。

  2、各类发电类型结构不合理,燃煤发电占比太高,新能源发电占比太低。据中电联公布2016年数据,全国水电发电量占比19.71%,火电发电量占比71.6%(燃煤占比65.2%),风电发电量占比4.02%,太阳能发电量占比1.11%。而在发达国家比如德国,2016年燃煤电厂发电量达到236.32TWh,占总发电量比例43.4%,风电占比14.3%,太阳能占6.5%,新能源占比远远超出我国水平。

  3、整个电力供应能力远远过剩。据中电联数据,截至2016年底,全国全口径发电装机容量16.5亿千瓦,发电设备利用小时3785小时;2016年底,全国全口径火电装机10.5亿千瓦,什么概念,全国火电满负荷发电1小时就是10.5亿度电,如果全国火电电厂满负荷运行一整年,能发9.1万亿度电,而2016年全球总发电量为24.81万亿度,也就是说2016年我国火电满负荷发电一年够全球用小半年,这还光是火力发电!设备利用小时4165小时,远远低于一般水平5500小时(引用火电设备利用小时数创半个世纪来最低水平)。这些问题如果没有市场化通过行政规划几乎不可能妥善解决,电力市场化是解决上述问题的良策。

  参与过不同省份电力市场的同行应该有了解,西南西北省份发电能力较强,经常弃水弃风弃光,电力价格也非常低廉,但是可能隔壁省份却电价高的流口水还各种供需紧平衡。通过让广大主体参与市场会更好的发现商机,提高效率,优化资源配置促进能源结构调整和电网架构的发展。所以随着电力体制改革推进,未来可再生能源的消纳,能源结构的调整以及电力供需关系的平衡都有望解决。届时,我们能在享受高效优质廉价的能源同时还能拥抱碧水蓝天。

  综上,正如之前文章所写,笔者对电改一腔热诚,希望能尽自己所能为电力行业进步贡献自己一份力量。电力体制改革意义深远,前景巨大,恳请政府、行业以及社会能给予支持。以上是笔者个人浅见,请各位批评指正。最后祝愿电力体制的深化改革能顺利发展,引领中国人民步入能源新时代!更祝愿祖国更富强,人民更幸福!

关键词:电力体制改革 能源 新时代
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,从国网宁夏电力有限公司获悉,宁夏已完成“煤改电”项目2640项(户),每年可累计替代电量2.26亿千瓦时,相当于减少燃烧标煤7.19万吨,减排二...[详细]
    2017年12月04日 10:11宁夏 替代 电量 突破
  •   到2020年的时候,我国清洁煤电700摄氏度超超临界发电技术将具备规模化推广应用条件,届时我国还将建成多座IGCC和IGFC煤气化发电站,总发电容量达到1200到150...[详细]
    2017年12月04日 10:11煤炭 化石能源 清洁 开发
  •   自6月底,国内液化气市场触底反弹。受原油走高、需求回升、国际市场价格大幅上扬等因素支撑,国内液化气价格涨势明显快于去年,9月超过去年最高点,进入11月...[详细]
    2017年12月04日 10:02天然气价 液化气 市场
  •   日前,国家能源局下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》(以下简称《通知》),正式确定山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、...[详细]
    2017年12月04日 09:24光伏 光伏发电
  •   第一批从加拿大出口中国的液化天然气(LNG)已于日前从加拿大温哥华成功发运,12月初到达中国。这是记者从总部位于深圳的中国国际海运集装箱(集团)股份有...[详细]
    2017年12月04日 09:22加拿大 液化天然气
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告