中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

分散式风电成下一个风口 将迎10年黄金期

来源:中国能源网 2017-12-07 15:04中国投资咨询网 A-A+

  随着我国风电产业重心南移,分散式风电发展速度加快。中泰证券研究报告认为,分散式或者分布式是新能源的重要形式,分散式风电有望成为风电行业新的增长点。随着分散式风电的发展,风电新增装机将大幅提升,利好风电相关制造业龙头。

  从2016年起,我国风电场装机容量增长速度已明显下降,今年这一趋势还将延续。不过,随着我国风电产业重心南移,分散式风电发展速度将加快。

  据国家能源局发布的2017上半年风电并网情况来看,中东部和南方地区风电开发已经明显提速。其中,分散式风电开始崭露头角,并且非常符合就近消纳的需求。

  分散式风电发展前景可期

  在近日召开的2017年全国大型风能设备行业年会暨产业发展论坛上,世界风能协会副主席、中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,风电行业“十三五”规划设定的累计装机目标为2.1亿千瓦。风电发展已经进入了新的时期,预计今年装机量有可能在1800万千瓦到1900万千瓦,去年这个数字是2300万千瓦。下降的原因很大程度上是由于西部装机受到“弃风限电”的影响。预计未来5到8年,西部的可再生能源发展空间将受到限制,因为当地火电装机很多,用电负荷很少。未来发展可再生能源不能只盯着西部,一定要把东、中、南部的市场建设起来。

  近期,河南省发改委公布的分散式风电开发方案规模接近208万千瓦,表明分散式风电进度超过预期。

  根据国家能源局发布的《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,明确支持分散式风电发展,且分散式风电项目不受年度指导规模限制。

  业内人士认为,分散式风电看似规模较小,但实际利用价值颇高,未来可挖掘潜力巨大。明阳智慧能源集团股份公司风能设计院院长叶凡表示,分散式风电在南方地区发展越来越多。南方省份在微网部分是重要的突破口,通过设备和能量管理,保证新能源的占比越来越高。这将成为主要研究方向,也是未来的热点。

  中泰证券研究报告认为,分散式或者分布式是新能源的重要形式,分散式风电有望成为风电行业新的增长点。随着分散式风电的发展,风电新增装机将大幅提升,利好风电相关制造业龙头。

  政策力挺,分散式风电成下一个风口

  其实,早在2010年,我国就开始积极推进分散式风能利用。到2017年,分散式风电概念已经耳熟能详。仅看今年,分散式风电不受年度新增建设规模限制的政策下发,加快推进分散式接入风电项目建设的规则下发,解决弃水弃风弃光问题实施方案下发……就不难发现,我国倾向于支持分散式风电产业发展。

  这不仅是受到分散式风电就近消纳的特性影响,也是风电产业由量到质,由集中到分散,走向精细化管理的必然途径。

  首先,分散式风电产业发展对于“弃风”问题的解决起到了至关重要的作用。与远距离输电要求不同,分散式风电更注重于多点开花,自点向面延伸。

  其次,分散式风电应用兴起也与风电产业全面进入“保质”阶段有关。在风电开发和利用上,传统发电站和输电布局以“量”见长,发电量大,输电量也大,却同样受限于供求比以及基建矛盾。因此,从“量”到“非量”,甚至是“质”的跨越需要分散式应用为突破口。

  另外,在优化风电布局的同时,抛弃粗放管理,寻求精细化运作已成大势。技术的成熟,政策的完善,成本的降低,盈利模式的开启,这些逐渐积累起来的条件为风电规划出了一条“捡碎金子”的道路。这也意味着,风电产业无法再适应一味的大刀阔斧,而是逐渐开始“精雕细琢”,从细微处寻发展。

  时代在改变,风电的利用方式也在改变,任何商业模式都面临着不进则退的危机。因此,也有不少人断言,风电产业没有分散式应用即将面临活性缺失,最终将是整个产业的损失。而在当下友好的政策环境下,业界更应该大力推动分散式风电发展,因为它毫无疑问会是风电的下一个风口。

  分散式风电将迎10年黄金期

  要资源有资源,要市场有市场,要资本有资本,分散式发电顺应了分布式能源发展趋势,已经能够预见广阔的蓝海。业界预计,未来的10年内都将是分散式风电发展的黄金期,具体如何实现也有不少人建言献策。

  一部分人认为,分散式风电能不能更火关键在于“一力抗压”的风机能不能再进一步;也有人认为,分散式发电的关键技术,例如远程监控,需要再突破;还有人表示,微电网如何演变至关重要;并且一些专家称,要接入智慧能源方案,紧跟数字化大潮流;亦或是,取经分布式光伏。

  与分散式风电还面临诸如土地条件制约,资源管理滞后等问题略有不同,分布式光伏胜在“屋顶”资源丰富,且各套体系相对成熟。不过分布式光伏的发展也自有需要解决的难题,分散式风电在发展过程中不妨参考其解决方案,推行条件,延伸渠道等经验,加速优化升级。

  综上所述,分散式风电应用模式的兴起并非偶然,这是风电产业发展到一定阶段的必然结果。由于顺应产业发展要求,所以分散式风电有望成为下一个产业风口。纵然不是畅通无阻,也不失为对整个风电市场的生存考验,我们可以静待分散式风电的佳音。

关键词:分散式 风电 发展 加速
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着我国风电产业重心南移,分散式风电发展速度加快。中泰证券研究报告认为,分散式或者分布式是新能源的重要形式,分散式风电有望成为风电行业新的增长点。...[详细]
    2017年12月07日 15:04分散式 风电 发展 加速
  •   台湾P型多晶硅片生产商绿色能源科技公司(GET)称,由于年中需求持续强劲,2017年11月,销售额保持稳健上升趋势。   2017年11月销售额为新台币12...[详细]
    2017年12月07日 15:03多晶硅片 需求 销售额
  •   近日,重庆市能源局印发了《重庆市“十三五”电力发展规划》。该规划是《重庆市“十三五”能源发展规划》的电力专项规划。   规划提...[详细]
    2017年12月07日 14:47社会用电
  •   商务部新闻发言人高峰在商务部例行发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源...[详细]
    2017年12月07日 14:44天然气 进口
  •   主要观点发电量:水电上升,火电下滑1-10月份,全国规模以上电厂发电量51944亿千瓦时,同比增长6.0%,增速比上年同期提高2.1个百分点。其中:火电发电量3799...[详细]
    2017年12月07日 14:25水电 发电量 增速 上升 火电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告