中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

土地市场行业投资前景报告:二线成交大幅反弹 三线维持热度

来源:华泰证券 2017-12-07 15:18中国投资咨询网 A-A+

   土地供给: 上周二三线城市环比明显下滑

  上周百城土地供应建面 1405.36 万平,环比下滑 45.63%;供应建面周度累计同比增长 13.17%,增速环比继续下滑 2.84 个百分点,仍保持较高水平。 11 月百城土地供应建面 6819.52 万平,环比增长 44.5%,同比由于去年同期高基数,略微下滑 6.31%。 分城市等级来看:环比方面, 上周仅一线城市土地供应环比上涨,二、 三线城市环比下滑明显。周度累计同比方面,一线、三线城市土地供应建面同比增幅达到 65.88%、 28.90%;二线城市土地供应继续保持平稳,同比增长 0.20%。

  土地成交: 上周二线城市大幅反弹, 三线周度累计同比维持热度

  上周百城土地成交建面 1220.07 万平,环比上涨 52.50%;总价 691.02 亿元,环比上涨 135.18%;成交建面周度累计同比增长 24.46%,同比增幅上涨 0.99 个百分点;成交总价周度累计同比增长 42.28%,同比增幅下滑0.68 个百分点。 11 月百城土地成交建面 4291.71 万平,环比下滑 24.77%,同比增长 14.38%;成交总价 2702.52 亿元,环比下滑 8.62%,同比增长28.24%。 分城市等级来看, 二线城市 11 月 20-26 日冷清的成交情况仅是昙花一现,上周成交建面、总价大幅反弹;一三线城市土地成交环比有所下滑,但从周度累计同比来看,三线成交依旧维持热度。

  城市概览

  城市群方面, 2017 年截至 12 月 3 日, 供应建面增速 TOP3 分别为海峡西岸城市群、西南地区、粤港澳大湾区;成交建面增速 TOP3 分别为海峡西岸城市群、粤港澳大湾区、 西南地区;成交总价增速 TOP3 分别为西南地区、成渝城市群、京津冀城市群。单个城市方面,上周供应建面 TOP4 分别为南宁、昆明、武汉、重庆;上周成交总价 TOP4 分别为济南、成都、广州、南宁;成交金额 TOP10 中,溢价率较高的城市为杭州、沈阳、南宁、成都。

  重点企业

  上周房企拿地热情高涨,拿地 TOP20 房企总计竞得建面 1115.46 万平,拿地总价 706.72 亿元,环比分别大涨 235%、 216%; 楼面均价 6336 元/平,环比下滑 4%。销售金额排名前二十的重点企业中,上周拿地总价进入前二十的有:万科、碧桂园、中海地产、保利地产、中国恒大、雅居乐、金地集团、绿城中国。

  投资观点

  2017 年是房地产企业集中度提升较快的一年。其中 TOP50 房企表现相对出众,在利润率、运营效率以及负债水平上都有一定优势,尤其在销售增长率方面进一步扩大领先, 2017 前三季度中值达到 45%,大幅领先于TOP51-100 房企-18%的中值,这为 TOP50 房企在 2018 年取得更好的财报表现奠定了坚实基础。 建议关注其中万科、绿地控股、招商蛇口、新城控股、金地集团、中南建设、阳光城等。

关键词:土地市场 投资前景
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告