中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

制造业转型升级 新材料新工艺指引产业发展

来源:中国粉末冶金商务网 2017-12-07 11:48中国投资咨询网 A-A+

  作为制造业转型升级的产业基础,新材料产业关乎着整个工业的未来。日前,第六届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在浙江宁波落下帷幕,6家初创企业和12家成长企业展示了他们在新材料领域的创新成果。

  近几年,新材料产业发展备受重视的同时,也面临重大挑战。一方面,基础原材料整体技术水平不高,核心技术、工艺及装备受制于国外,配套与工程化能力较弱。另一方面,产业竞争力不强,利润率低。业内专家表示,我国材料产业还需要在新材料种类、工艺等方面进一步提升,要充分调动创新热情,探索通过创新大赛等形式来促进我国新材料工艺水平提高。

  总决赛上,浙江欧仁新材料有限公司展示的“功能性薄膜复合材料”摘得全国成长企业组桂冠。参赛代表杨晓明介绍,该材料采用了高分子结构与性能设计、超声/磁控聚合改性等高精尖技术,应用于大飞机、消费电子、人工智能等领域,填补了国内空白,产品已经在苹果、三星等手机上广泛使用,处于世界领先地位。

  厦门钜瓷科技有限公司带来的项目是“高品级氮化铝粉末及氮化铝陶瓷国产化”。参赛代表鲁慧峰表示,氮化铝粉末是一种高导热、高绝热的散热材料,从家用电器到汽车、高铁的功率元器件,都必须使用氮化铝陶瓷。然而,目前该项技术被日本公司垄断。该团队通过十几年的深入研究,利用溶液合成和低温氮化相结合的原理,使得氮化铝粉末的能耗降低60%、原材料成本降低50%。目前,公司已建成年产30吨氮化铝粉末的生产设备。

  新疆科鼎环保科技有限公司是一家专业从事环保新材料和技术装备的创新型科技企业,在大赛中展示了油水分离技术。该公司研发出的一系列具有多元化特性的油水分离材料可在复杂液相体系中有效识别、俘获、聚集油类,具有油水选择性优异、材料可循环使用等诸多优点,且在多次使用后性质稳定,可用于餐饮废弃油脂的分离、石化含油污水的处理以及水面原油泄漏事故的应急处理。该材料拥有自主知识产权,分离精度远远领先国外先进技术,成本却只有国外的十分之一。

关键词:制造业 转型 新材料 工艺 指引 产业 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告