十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

电力行业将成为全国碳市场的主力军

来源:中国能源网 2017-12-20 09:46中国投资咨询网 A-A+

  在试点运行四年多之后,全国统一碳交易市场千呼万唤始出来。12月19日国家发展改革委将召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会,宣布启动全国碳市场。

  全国碳市场对电力工业发展意义重大,不论从国际碳市场建设的经验看,还是从中国碳市场试点实践看,中国电力行业作为首批纳入碳市场的行业是必然的,而且几乎所有的火力发电企业都将纳入。初步分析,将有1600家左右的火电企业获得碳排放配额,这些企业涉及排放二氧化碳约35亿吨左右,占全国碳排放量的1/3,电力行业将成为全国碳市场的主力军。

  全国碳市场对电力行业发展影响主要体现在以下几个方面:

  ① 对电力发展有碳约束,通过碳约束倒逼电力结构优化,挖掘减排空间,促进电力低碳发展。

  碳市场建设是为了充分发挥市场对资源配置的决定性作用。碳市场是人为建立的市场,其运行机制的核心是通过法规实施对温室气体(以二氧化碳或者碳计)排放行为进行限制,使允许排放的碳额度(排放权)即交易的标的物具有了稀缺性,也使碳排放权具有价值或商品属性。碳市场使的二氧化碳排放有了硬约束。电力行业是能源转换行业,在电量目标一定的情况下,低碳发展的方法主要是减少一次高碳能源(化石能源)的使用,或者提高高碳能源的利用效率。在行业碳排放总量目标一定的情况下,必然要改善发电结构、提高发电效率。

  电力行业在改革开放的几十年中,尤其是近十多年,在发电效率和新能源等技术碳减排方面取得了显著成效。根据中电联初步分析,2016年,全国火电单位发电量二氧化碳排放约822克/千瓦时,比2005年下降21.6%。到2016年底,我国非化石能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,约占全部电力装机的35%。

  2006-2016年,电力行业累计减少二氧化碳排放约94亿吨。要进一步发掘电力行业碳减排的技术潜力日益困难,通过强制性制定技术标准持续推进深度减碳已经难以为继。因此,通过碳市场的建设,促进形成新的技术减排的潜力成为碳市场的重要目的之一。

  ② 通过碳市场发现碳价格,从而使低碳发展的价值真实地体现在具体企业的经济活动和生产运行中。

  减排二氧化碳是有价值的,而排放二氧化碳是需要付出经济代价的理念,会显明地影响企业的生产者经营者,从面进一步提高企业低碳发展认识,优化电力企业建设、生产和经营活动,提高低碳发展的水平。同时,碳市场形成的碳价格,有利于通过电力市场将低碳发展成本传导至社会层面,促进全社会低碳发展。

  ③ 有利于电力行业实现低成本减排。

  根据碳市场的理论,碳市场的核心作用是通过发挥市场机制作用,在实现减碳目标的前提下实现成本最低。不同电力企业由于受电厂运行年限、地域、技术、管理水平等多种原因的影响,二氧化碳的减排成本是不同的,通过碳市场交易,可使电力企业总体成本最低。如有A、B两个电力企业,分配的碳额度是相同的。当A企业边际减碳成本要大于B企业超量减排成本时,会产生A企业配额不够而B企业有富裕的情况,则A可向B购买富裕的碳指标,使A减少成本的同时,B增加了收益,总体上降低了两个企业总减排成本。长远来看,市场机制的作用,会不断迫使电力企业进行科技创新,促进减碳技术的发展和应用。

  对于电力行业来讲,碳市场更能促进企业灵活地采用不同减碳技术、结构调整和优化管理方法实现低成本减碳。

  整体而言,碳市场对促进电力结构优化、电力行业低碳转型有以下作用:

  在结构调整减碳方面探寻更大的减排空间,通过碳价格导向,使可再生能源发电技术更有经济上的竞争性,加快可再生能源发电量替代高碳能源发电量。

  通过碳市场与电力市场接轨,借助智能电网平台,促进电力消费端更多地消化低碳电力,由需求侧促进供给侧的低碳化。

  通过碳市场的不断完善、扩大,促进散煤转化为电煤的比重,推动实现集中利用、集中治理,在满足了经济社会用电需要和保障能源安全的同时,可有效减少全社会碳排放。

  通过碳资产运作、碳金融等活动,扩大低碳发展空间。

关键词:电力行业 碳市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在试点运行四年多之后,全国统一碳交易市场千呼万唤始出来。12月19日国家发展改革委将召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会,宣布启动全国碳市场。  ...[详细]
    2017年12月20日 09:46电力行业 碳市场
  •   光伏发电装机突破1亿千瓦;首次海域可燃冰试采成功,矿种又添“新成员”;青海共和盆地3705米深处钻获236摄氏度的高温干热岩体……今...[详细]
    2017年12月20日 09:42规模 优化 新能源 质量发展 动力
  •   日前,《洛阳市“十三五”煤炭消费总量控制工作方案》出台,要求到2020年,全市煤炭消费总量较2015年下降16%,控制在2215万吨以内。   根据方案...[详细]
    2017年12月20日 09:42阳煤 消费 总量
  •   发改委今日召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会。发改委副主任张勇指出,碳市场建设方案完成了我国碳市场建设的总体设计,并开始了我国碳市场的全面推...[详细]
    2017年12月20日 09:16发电 突破口 碳市场
  •   近期国家能源局新能源司相关负责人对《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》做出了解读,该负责人表示,分布式发电的特征是接入配电网运行且发电...[详细]
    2017年12月20日 08:26分布式发电
  •   动力煤:本周动力煤价格继续上涨,截至12月15日,秦皇岛港5500大卡动力煤最新报价691元/吨,较上周上涨5元/吨。需求方面,本周电厂日耗继续维持在70万吨以上的高位...[详细]
    2017年12月20日 07:37煤炭 开采 焦炭价格 焦煤价格
  •   据TABNinfo网站12月17日迪拜报道,全球石油储存市场的规模在2023年前将达到172亿美元,在从2017年到2023年的6年时间里每年的复合年增长率将达到4.2%。   ...[详细]
    2017年12月19日 20:18MR 全球石油 储存 市场 美元
  •   12月18日国家能源局湖南监管办公室发布11月份湖南省用电情况,11月份,湖南省全社会用电133.57亿千瓦时,同比增长8.42%,增速较上月加快。   数据显示,湖...[详细]
    2017年12月19日 20:10湖南 工业用电量
  •   据集邦新能源行研分析,2017年三季度末以来已经看到单晶硅片、电池、组件全产业链出现需求急剧下滑,价格下调仍未见市场回暖;而多晶系列全线开足产能,以合理...[详细]
    2017年12月19日 20:10性价比 光伏 产品 市场
  •   据集邦新能源行研分析,2017年三季度末以来已经看到单晶硅片、电池、组件全产业链出现需求急剧下滑,价格下调仍未见市场回暖;而多晶系列全线开足产能,以合理...[详细]
    2017年12月19日 20:09性价比 光伏 产品 市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告