中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

2017年我国特殊食品行业发展持续向好

来源:中国经济网 2017-12-07 15:02中国投资咨询网 A-A+

  在前不久举办的2017中国特殊食品合作发展会议上,国家食药监总局副局长孙梅君透露,截至11月30日,食药监总局共批准105家企业的719个婴幼儿配方乳粉产品配方,包括境内77家工厂的577个配方和境外28家工厂的142个配方。

  “婴幼儿配方乳粉直接关系婴幼儿生长发育和身体健康,此前婴幼儿配方乳粉市场存在着配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题,同一个生产企业可达到几十个配方同时在生产,因此存在一定的质量安全隐患,也造成消费者选择困难。”孙梅君表示,随着《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》于2016年6月发布,我国对配方由备案制改为注册管理。根据办法规定,自2018年1月1日起,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将不得在境内销售。

  事实上,婴幼儿配方乳粉产品是特殊食品的一种,特殊食品包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品。孙梅君介绍说,在婴幼儿配方乳粉配方注册工作不断推进的同时,特殊医学用途配方食品注册审批通道已经打通,目前已有3个产品获批注册。

  近年来,随着我国居民生活水平和健康意识的提高,人们观念正在发生改变,从吃的饱满足基本生理需要,向均衡营养摄入以利于身体健康的方式改变;从有病治病到无病预防、提高健康质量转变,这都催生了特殊食品产业的迅猛发展。新修订的《食品安全法》更是历史性地将保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品纳入特殊食品,并明确了特殊食品的法律地位,实施严格管理,为特殊食品的健康可持续发展奠定了扎实的法律基础与政策保障。

  “这体现了政府加强特殊食品安全监管、促进产业发展的决心。”中国营养保健食品协会会长边振甲认为,当前,在社会各界的共同努力下,我国特殊食品的安全指数逐年攀升,产业发展环境日趋向好,消费者信心不断增强,行业发展潜力与空间巨大。据不完全统计,2016年我国特殊食品产值约6000亿元。

  特殊食品产品安全也得到有效保障。国家食药监总局数据显示,2016年国产婴幼儿配方乳粉,合格率达99.1%;保健食品监督抽检总体样品合格率达98.1%。

  可以说,我国已拥有全球最大的特殊食品消费市场,同时在原料供应、产品加工等已成为全球供应链的重要组成部分。“不过,我国特殊食品领域仍面临不少问题,在保健食品领域,违规营销、虚假宣传、误导和欺骗消费者等扰乱市场秩序问题依然存在。”中国营养保健协会特医食品应用委员会主任委员石汉平分析说,我国特医食品行业面临的困难是典型的“中段梗阻”,即政策不配套、法规不明朗、认知不到位、渠道不畅通。

  参会的多家特医食品企业也认为,目前特医食品的社会认知度低,发展滞后,产品品种少,研发人员非常缺乏,基础研究薄弱。“特医食品市场目前在中国非常小,大陆市场的规模尚不如香港市场。”雀巢健康科学大中华区首席医学官李文军表示,中国住院患者中每4个人就有一个营养不良,60%有营养风险的住院病人没有得到合理的营养支持。同时,人群在特医食品上的花费比例很低,特医食品市场严重滞后。

  针对目前特殊食品领域的发展现状,孙梅君表示,食药监总局将进一步完善相关政策措施,加快推进婴幼儿配方乳粉产品配方注册信息公开,加快审评审批进度;对于保健食品将广泛征求意见,进一步完善注册和备案的有关规定。

  “特殊食品的健康持续发展也离不开行业组织的共同努力。”边振甲认为,在监管趋严的背景下,行业中的优势企业应当凝心聚力,对照要求树立标杆,通过健全的质量管理和过硬的产品质量在更加开放激烈的竞争环境中获得席位,继而赢得持续盈利的能力。特殊食品企业也应当加强行业监督,借政府加强监管之势,通过有序的市场竞争逐步挤出淘汰不合格企业,让良币驱逐劣币,逐渐树立起特殊食品良好的社会形象和营造良性的市场环境。

关键词:特殊食品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告