中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中英开展石墨烯标准化合作 将标准推向国际市场

来源:中国粉末冶金商务网 2017-11-13 10:57中国投资咨询网 A-A+

  11月8日,中英石墨烯标准化合作工作组会议在重庆召开,双方将共同研讨制定石墨烯产业化的相关标准,并将标准推向国际市场。国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德出席并致辞。

  石墨烯材料作为一种具有优异性能的前沿新材料,有着巨大的应用潜力。中国目前有30多家研究机构和企业,50多名专家在参与石墨烯的研究和开发。

  今年6月,中英石墨烯标准化合作工作组在伦敦成立。这次会议是工作组成立以来举行的首次工作会议,标志着中英双方石墨烯标准化研究领域实质性合作的开始。

  会议期间,与会人员围绕石墨烯在中英两国的应用情况、中英石墨烯标准化合作等议题进行了深入交流,并重点对拟合作开展的国家标准项目进行了讨论,达成了预期成果。

  会议为何选择在重庆召开?将对重庆的石墨烯产业发展带来什么样的影响?重庆质量和标准化院副院长解如风介绍,石墨烯分为粉末和膜两种材料,目前整个石墨烯产业属于先导性、前沿性产业,正处在技术储备、技术研究向产业化发展的中间阶段,还没有完全形成产业化。

  “重庆目前主要生产石墨烯膜,有着很好的基础,不仅在产业化方面规模最大,在科技研发领域也是 领头羊 。”解如风说。

  事实上,早在2013年,九龙坡区就在重点扶持石墨烯这一新兴产业,此后陆续有相关成果发布。就在本月5日,市经信委、发改委、财政局和科委等部门联合制定的《重庆市新材料产业发展实施方案》中,还提到,重庆计划打造完整的石墨烯产业链。

  “在石墨烯产业化方面,标准还是比较缺乏的,产业要发展,标准要先行。”解如风说,此前,重庆已经成立了地方的标准化技术委员会,组织了科研机构、企业开展标准的制定。通过这次会议,重庆的专家和企业将有机会参与国际、国家标准的制定,对重庆企业发展、石墨烯产业化会有很好的促进作用。

  田世宏表示,希望中英石墨烯标准化合作工作组成为双方在石墨烯领域科技交流的平台,充分发挥“磁石”作用,吸引更多人才,共同推动石墨烯领域标准化工作和科技进步。希望中英两国专家能够紧贴科技创新、产业发展对标准的需求,发掘双方共同的“兴趣点”,共同合作开展国际标准研制。同时,把中英石墨烯标准化合作做成典范,为其他领域将来的合作提供经验模式,推动拓展中英标准化合作领域,促进建成中英标准化全方位、深层次的合作机制。

关键词:中英 开展 石墨烯 标准 合作
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告