中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车投资机会报告:产销量快速增长 动力电池资源最受益

来源:太平洋 2017-11-14 14:18中国投资咨询网 A-A+

   新能源汽车产销量稳步提升。 1-9 月,新能源汽车产销分别完成42.4 万辆和 39.8 万辆, 同比分别增长 40.2%和 37.7%。其中纯电动汽车产销分别完成 34.8 万辆和 32.5 万辆, 同比分别增长 51.6%和 50.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成 7.6 万辆和 7.3 万辆,同比分别增长 4.0%和 0.6%。 新能源乘用车累计 31.2 万辆,同比增长 48%,且维持每月环比正增长。其中,纯电动乘用车 24.8 万辆,同比增长 70%,插电混合动力 6.4 万辆,同比下降 1%。 9 月份的数据表明新能源汽车的旺季已经到来,第四季度产销量值得期待,全年有望达到 70 万辆。

  动力电池喜忧参半。 1-9 月, 新能源汽车配套动力电池累计装机14.75GWh,同比增长 24.14%,纯电动乘用车装机 7.17GWh,同比增长49.62%,纯电动客车装机 4.13GWh,同比下降 26%;纯电动专用车2.17GWh,同比暴增 430.34%。其中,三元动力电池 8.04GWh,占比54.49%,磷酸铁锂装机量 6.53GWh,占比 44.27%。喜,新能源乘用车和专用车的快速增长,三元动力电池快速放量。忧,受带电量较大的新能源客车影响,动力电池的总需求量增速低于新能源汽车的增速,随着技术的进步这样的增长方式将呈现为新常态。预期全年动力电池需求量在 30GWh 以上,与 2016 年基本持平,全年磷酸铁锂的装机量仍然略占优势,但 2018 年,三元电池将全面超越磷酸铁锂。

  政策有效合理,为让位市场打基础。 2017 年以来,新能源汽车配套政策趋于合理,越发接近市场。其中, 《新能源汽车推广应用推荐目录》 每月发布基本常态化,已经连续发布 10 批,累计 2949款车型,乘用车 346 款、客车 1698 款、专用车 905 款。 2017 年以来, 《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》以发布 4 批,形成良好的政策组合拳。《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》 的发布,表明国家支持新能源汽车发展的决心和力度从未动摇, 是新能源汽车“后补贴时代”重要纲领性政策,基本体现了纯电动乘用车为主,混合动力为辅的发展路线,确保新能源汽车完成市场化过度,新能源乘用车的渗透将显着提升, 2020年新能源汽车 200 万辆的产销量目标获保障。 不论是政策层面,还是市场层面,乘用车都是重中之重,长续航里程且电耗低是重要发展方向。

  新能源汽车产业链营业收入及归母净利润。 新能源汽车产业链最主要的“三电系统”,即电池、电机和电控,而电池更是涵盖了资源、材料、机械和化工等诸多学科,是最核心部件,在成本中占比也最高。从前三季度的经营情况来看,新能源汽车产业链中最受益的是三元动力电池产业链,尤其是上游资源和材料企业,钴、锂和三元正极材料经历量价齐升阶段,相应企业的盈利能力大幅提升,未来仍是投资重点。电芯制造、电机电控环节受补贴退坡和产能集中释放影响,量增、价跌,承受很大压力。

  投资建议: 全球汽车电动化、智能化和轻量化的趋势不可阻挡,是确定的高增长行业、更有望成为我国经济新的增长极。 新能源汽车产业要立足国内,放眼世界。我国新能源汽车补贴下降速度和门槛提高幅度可能超预期,全球新技术会不断涌现,市场驱动即将来临。重点仍是动力电池产业链。

关键词:新能源汽车 投资机会 产销量 动力电池
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告